Линки доступности

Соединенные Штаты призывают к мирным преобразованиям в Йемене


Вице-президент Йемена Абд Рабо Мансур Хади

Вице-президент Йемена Абд Рабо Мансур Хади

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Президент Йемена Али Абдулла Салех в сопровождении сотрудников по-прежнему находится в Саудовской Аравии, где проходит лечение после тяжелого ранения, полученного в ходе нападения на президентский дворец. В течение последних месяцев в стране не прекращаются антиправительственные протесты.

Руководство правящего в Йемене Всеобщего народного конгресса и объединенная коалиция оппозиционных партий подписали разработанный Советом сотрудничества государств Персидского залива план передачи власти. Пока его не одобрил лишь сам президент Салех. Инициатива ССАГПЗ предполагает создание переходного правительства, половину мест в котором получит правящая партия, а половину – оппозиция. Переходное правительство подготовит страну к мирной передаче власти и последующим президентским выборам.

Вице-президент Йемена Абд Рабо Мансур Хади исполняет обязанности главы государства в отсутствие Салеха. Соединенные Штаты приветствуют инициативу Хади, воспользовавшегося своими полномочиями для начала переговоров с народом Йемена. Власти США надеются, что эти переговоры перейдут в диалог, который будет способствовать мирным преобразованиям в Йемене.

Демонстрации против правления Салеха продолжаются уже несколько месяцев. Сотни демонстрантов погибли в столкновениях с йеменскими силами безопасности и противоборствующими группировками. Отказ президента подписать инициативу ССАГПЗ спровоцировал ожесточенный конфликт в Сане между силами безопасности и представителями влиятельной племенной группировки. Более 100 человек погибли в столкновениях 22 мая и 3 июня, когда с огромным трудом удалось заключить договор о прекращении огня.

Соединенные Штаты осуждают применение насилия по отношению к демонстрантам в любой стране и настаивают на том, что граждане Йемена имеют право на мирное выражение протеста.

Соединенные Штаты также призывают к немедленной мирной и организованной передаче власти в Йемене, что воплотит надежды народа страны на более репрезентативное правительство. Более того, США также выражают надежду, что конфликтующие стороны придут к диалогу, который обеспечит мирное развитие страны.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG