Линки доступности

Наследие «Женщины в белом»


Лаура Польян. Гавана, Куба. 23 февраля 2011 г.

Лаура Польян. Гавана, Куба. 23 февраля 2011 г.

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Жительница Гаваны Лаура Польян Толедо была, по ее словам, «обычной женой», когда в конце марта 2003 года ее мужа – независимого журналиста Эктора Маседа – арестовали. Он стал одной из жертв кампании репрессий против кубинских диссидентов, получившей название «Черная весна». 75 человек – журналистов, либертарианцев, правозащитников и демократических активистов были арестованы.

Власти обвинили их в том, что они являются агентами США, принимающими помощь от американского правительства.

В тот день Лаура Польян решила бороться и через две недели после ареста мужа образовала движение «Женщины в белом». Каждое воскресенье, одетые в белые одежды, родственницы заключенных собирались у церкви Святой Риты – покровительницы тех, кто борется за безнадежное дело. После этого они отправлялись в безмолвное шествие по улицам города. Год за годом, в ясную и плохую погоду, несмотря на оскорбления полиции и толпы, «Женщины в белом» выходили на безмолвные марши в знак солидарности со всеми узниками совести на Кубе.

В 2005 году Европейский парламент наградил «Женщин в белом» Сахаровской премией за свободу мысли, а в апреле 2011 года Государственный департамент США вручил им Награду защитникам прав человека.

Несмотря на длительные сроки заключения, большинство из 75-ти жертв «Черной весны» были освобождены. Среди них был и Эктор Маседа. Но марши «Женщин в белом» не прекратились.

«Я начала бороться за своего мужа, потом за организацию, а теперь – за изменения к лучшему во всей стране», – сказала Лаура Польян в интервью газете Christian Science Monitor три года назад.

Лаура Польян умерла 14 октября, но начатая ею борьба продолжается. Через два дня после ее смерти «Женщины в белом» вновь вышли на марш – с новым лидером, но не меньшей целеустремленностью.

«Мы глубоко опечалены кончиной основателя движения «Женщин в белом» Лаурой Польян, – сказала представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. –Польян будут с благодарностью помнить множество бывших политзаключенных, которые были освобождены благодаря ей и «Женщинам в белом». Через них и всех, кто работает ради демократического будущего Кубы, сохранится ее наследие».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG