Линки доступности

Дети cтали орудиями и жертвами Талибана


Дети cтали орудиями и жертвами Талибана

Дети cтали орудиями и жертвами Талибана

Талибы безжалостно эксплуатируют детей, посылая их на верную смерть

По мере того, как силы Талибана в Афганистане и Пакистане вынуждены все глубже отступать под натиском войск правительств и международной коалиции, талибы все чаще вовлекают в свою преступную деятельность детей – как в качестве жертв, так и в качестве орудия войны.

Движение Талибан, никогда особенно не заботившееся об образовании молодого поколения, многократно совершало нападение на школы и их учеников – в особенности на девочек. Однако после операции сил международной коалиции, в результаты которых талибы были изгнаны из их убежищ в провинциях Гельменд и Кандагар, они также стали использовать детей в качестве «живых щитов»» и оружия.

С марта 2010 года морские пехотинцы США не менее 50-ти раз сообщали о гибели детей в боях с Талибаном. Так, в одном из отчетов описывается прошлогодний инцидент в городе Марджах: «талибы выстроили пятерых детей на дороге, чтобы замаскировать свои передвижения. После этого боевики сели на мотоциклы и скрылись».

Сообщалось также, что талибы заставляют детей, а порой даже трехлетних малышей, выходить на линию огня, чтобы вытаскивать из-под обстрела раненых боевиков, устанавливать взрывные устройства и собирать оружие.

Однако Талибан использует детей не только в зоне боевых действий. По данным некоммерческой организации «Кампания в пользу невинных жертв конфликтов», талибы также используют детей для нейтрализации полицейских и военнослужащих, обвязывая их взрывчаткой и отправляя на контрольно-пропускные пункты или к полицейским машинам.

В конце июня несколько человек подошли к восьмилетней девочке и попросили ее отнести сумку к припаркованной неподалеку полицейской машине. Когда она подошла к автомобилю, боевики, стоя на безопасном расстоянии, привели в действие находившееся в сумке взрывное устройство. Полицейские выжили, а девочка погибла.

Боевики Талибана уклоняются от опасности, подвергая прямой угрозе жизни детей. Они превращают беззащитных созданий в орудия войны и безжалостно отправляют их на смерть, не оставляя шансов на выживание.

Такие действия свидетельствует о крайнем отчаянии Талибана. Соединенные Штаты скорбят вместе с народами Афганистана и Пакистана, которые по вине талибов несут столь страшные потери.

XS
SM
MD
LG