Линки доступности

ООН начинает расследование нарушений прав человека в Сирии


Совет по правам человека в ООН

Совет по правам человека в ООН

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Совет по правам человека ООН принял резолюцию, которая призывает начать международное расследование возможных преступлений против человечности, совершенных властями Сирии. Резолюция осуждает режим, возглавляемый Башаром Асадом, за систематические нарушения прав человека.

Пять месяцев назад народ Сирии поднялся с требованиями искоренить коррупцию и несправедливость и положить конец нищете, процветающим при нынешней системе. Однако, несмотря на требования граждан, сирийские власти отправили силы безопасности и военных на расправу с безоружным населением. На сегодняшний день в этой борьбе погибло около 2200 граждан Сирии.

«Согласно заслуживающим доверия сообщениям, правительственные силы в Сирии неоднократно возмутительным образом нарушали права человека. В числе этих нарушений – пытки и массовые казни противников режима, – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. – Недавние вылазки сил безопасности Сирии против оппозиции в Хомсе позорны и демонстрируют пренебрежение режимом Асада чаяний и желаний собственного народа».

Госсекретарь США подчеркнула, что решение Совета по правам человека сформировать независимую международную комиссию по расследованию возможных нарушений прав человека сирийским правительством еще раз продемонстрирует, что международное сообщество обеспокоено судьбой сирийского народа. Более 30 членов комиссии по правам человека, в числе которых США, Саудовская Аравия, Катар, Иордания и Кувейт, приложили совместные усилия для принятия мандата.

«Комиссия расследует все нарушения международных законов о правах человека сирийскими властями и поможет международному сообществу рассмотреть нарушения прав человека в Сирии, а также будет способствовать тому, чтобы виновные понесли ответственность, – сказала госсекретарь Клинтон. – Соединенные Штаты решительно осуждают убийства, аресты и пытки, применяемые в Сирии по отношению к мирным демонстрантам. Мы по-прежнему призываем все страны мира поддержать сирийцев в их требованиях иметь правительство, которое будет представлять народ и защищать его основные права. Асаду настало время уйти ради сирийского народа и дать сирийцам возможность быть двигателем перемен».

XS
SM
MD
LG