Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Сирийские правительственные силы не прекращают атак на гражданское население города Хама. 1 июля после пятничной молитвы его жители приняли участие в массовых мирных протестах. Снайперы открыли стрельбу по толпе. Погибло по меньшей мере 14 демонстрантов.

Город Хама является историческим символом жестокости сирийского режима. Около 30 лет назад отец нынешнего президента Хафес Асад отдал армии приказ о подавлении протестов, в результате чего было убито свыше 20 тысяч жителей.

Соединенные Штаты глубоко озабочены обращением, которому сирийские службы безопасности подвергают мирных участников протестов и наблюдателей из числа правозащитников. В недавнем отчете международной организации Amnesty International документированы действия сирийских сил безопасности против гражданского населения города Телл-Калах у границы с Ливаном. По данным Amnesty International, множество людей были подвергнуты необоснованным арестам и пыткам; по меньшей мере девять из них погибли в заключении. Правозащитники также утверждают, что в Телл-Калахе правительственные силы совершили акции, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечества.

Недавний рейд правительственных сил на город Хама удивительно сходен с нападениями на Телл-Калах, Джиср аш-Шагур, Банияс и Дараа. «Соединенные Штаты по-прежнему глубоко озабочены продолжающимися нападениями на мирных участников протестов, и ответственность за это лежит на сирийском правительстве, – заявила пресс-секретарь госдепартамента Виктория Нуланд. – Правительство Сирии утверждает, что заинтересовано в диалоге с оппозицией. Однако его действия в Хаме и городах, расположенных вдоль турецкой границы, напрямую подрывают доверие к его словам и инициативам. Сирийские силы безопасности вновь активизировали репрессии и подавление мирных демонстрантов и членов оппозиции».

«Нет оправданий жестким действиям со стороны сирийских служб безопасности, сопровождающимся убийствами и арестом людей, подозреваемых в причастности к политической оппозиции, – заявила г-жа Нуланд. – Мы призываем правительство Сирии немедленно прекратить кампанию устрашения и арестов, вывести силы безопасности из Хамы и других городов, и позволить сирийскому народу свободно выражать свое мнение, чтобы обеспечить настоящий переход к демократии».

«Международное сообщество продолжит поддерживать народ Сирии в его борьбе за права человека», – подчеркнула она.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG