Линки доступности

О поддержке перемен и новых возможностей на Ближнем Востоке


Уильям Бернс

Уильям Бернс

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«2011 год стал годом настоящих преобразований, – заявил заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс. – Он принес нам первую успешную народную революцию в регионе за 30 с лишним лет, а потом – вторую и третью».

«Арабская весна» развивалась под воздействием внутренних факторов. Но это не значит, что произошедшие перемены не имеют отношения к США, продолжал Бернс. Соединенные Штаты будут содействовать стабилизации обстановки и прогрессу, помогая поддерживать политическую активность и демократические перемены в регионе, а также экономическую открытость и возможности, имеющие решающее значение для успеха этих перемен.

События «Арабской весны» раз и навсегда показали несостоятельность ложных заявлений «Аль-Кайды», что только с помощью насилия и экстремизма жители Ближнего Востока могут добиться существенных перемен.

Но переход к демократии может быть тяжелым и непростым, а временами – неприятным, отметил Бернс: «Из опыта переходных процессов в других регионах мы знаем, что существует опасность удара со стороны авторитарных сил или дестабилизации обстановки в результате насилия, особенно в случае продолжения экономической стагнации и неспособности новых лидеров на практике улучшить повседневную жизнь людей».

Бернс процитировал президента Барака Обаму, сказавшего: «Так же, как демократические революции могут стать результатом недостатка индивидуальных возможностей, так и успех демократических перемен зависит от того, насколько всеобъемлющим будет рост и благоденствие населения». Ключом к успеху демократических преобразований является обновленная и открытая экономика, интегрированная в экономику региона.

Для поддержки демократических процессов, происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке, государственный секретарь Клинтон назначила спецкоординатора по переходным процессам в этом регионе. Его задача состоит в том, чтобы политика Соединенных Штатов в отношении перемен, происходящих в Египте, Ливии и Тунисе, носила стратегический, координированный характер и была максимально эффективной. Спецкоординатор отвечает за организацию всех имеющихся средств помощи этим странам. Например, вместе с Конгрессом он работает над созданием Предпринимательского фонда, который позволит гражданам Египта и Туниса получить доступ к возможностям для развития собственного бизнеса.

США помогают людям сделать экономический и политический выбор и сформировать реальный средний класс. В конечном итоге, заявил Бернс, «речь идет о реализации обещаний политических перемен, осязаемых надеждах на лучшее экономическое будущее, о попутном ветре, помогающем новым лидерам провести их корабль по курсу перемен в сторону высоких ожиданий».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG