Линки доступности

Укрепление экономического сотрудничества с Россией – приоритет политики Вашингтона


Заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс

Заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

За последние два с половиной года американо-российские отношения существенно улучшились. «Главная задача сегодня – найти пути ускоренного развития и организации наших отношений, чтобы расширить спектр нашего сотрудничества, – заявил заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс. – И наибольшую актуальность эта задача приобретает, когда речь заходит об углублении наших экономических связей».

В минувшем году объем торговли между Соединенными Штатами и Россией вырос, однако даже с учетом этого роста он достиг лишь 31 миллиарда долларов, что составляет менее одного процента всего объема внешней торговли США. Седьмая экономика мира, Россия занимает лишь 37 место по объему американского экспорта. Сегодня Россия – единственная страна «большой двадцатки», не входящая во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Членство России в ВТО позволит ей играть более значительную роль в развитии мировой экономики и в разработке правил открытой, свободной, прозрачной и справедливой конкурентной борьбы. А для американских экспортеров это будет обозначать открытие новых рынков в одной из наиболее динамично развивающихся экономик мира.

За последние 18 лет Россия упустила ряд возможностей стать членом ВТО, но сейчас, при решительной поддержке США, это в конце может произойти, сказал Бернс. По оценкам экономистов из Всемирного банка, снятие барьеров на работу зарубежных сервисных компаний может привести к увеличению ВВП России на 3,7 процента.

Чтобы привлечь дополнительные иностранные инвестиции для диверсификации своей экономики, Россия также должна создать иностранным и национальным компаниям равные условия для работы, в частности, в том, что касается юридической защиты и прозрачных, предсказуемых правил.

Ратификация Россией Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития о борьбе с взяточничеством будет шагом в правильном направлении, заявил Бернс. США приветствуют проведение реформ, призванных защитить тех, кто предает гласности факты коррупции. Эти шаги станут мощным сигналом инвесторам о том, что Россия привержена принципам верховенства закона.

«Восстановление России как мирного, процветающего и современного государства, полностью интегрированного в мировую экономику, уважающего права человека и реализующего свой уникальный потенциал, полностью соответствует интересам США», – заявил заместитель госсекретаря Бернс.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG