Линки доступности

Новая стратегия борьбы с международной преступностью


Новое здание постоянного представительства США при ООН

Новое здание постоянного представительства США при ООН

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Двадцать лет назад, осознав угрозу стабильности и безопасности, которую представляет преступность, страны-члены ООН договорились о создании Комиссии по предотвращению преступности и уголовному правосудию. «Тогда, в 1991 году мы никак не могли предположить, насколько возрастет международная и, в особенности, организованная преступность», – отмечает Джон Барджерон, заместитель директора Бюро по вопросам международного наркобизнеса и правоохранительным мерам.

«Сегодня большинство преступных организаций мало похожи на семейные кланы 80-х годов. Теперь преступные сети формируются из независимых группировок, объединяющихся по мере необходимости. Они не всегда имеют постоянный состав, а их члены порой даже не подозревают о существовании более крупной структуры и взаимосвязи ее различных элементов», – рассказывает он.

Таким образом, современные преступные организации разительно отличаются от группировок местного и регионального масштаба, существовавших несколько десятилетий назад. Тогда арест одного из главных членов группировки нередко приводил к прекращению ее деятельности.

Современные преступные сети используют передовые технологии и отличаются высоким уровнем финансовой грамотности. Огромные преимущества им дают новейшие разработки, позволяющие мгновенно передавать информацию по всему миру, что обеспечивает практически безграничный простор для преступной деятельности.

«Эти сети протягивают свои щупальца все дальше, охватывая различные виды преступной деятельности. Криминальные группировки сегодня занимаются любым делом, приносящим наибольшую прибыль», – отмечает Барджерон.

В связи с этим необходимо сделать глобальные приоритеты преступников основной задачей как для Комиссии, так и для стран-членов ООН. «Сбор информации и обмен данными и опытом позволит сформировать реальную картину, определить направления и найти наиболее эффективные инструменты в борьбе с международной преступностью», – подчеркивает он.

«Соединенные Штаты намерены представить резолюцию, призывающую уделять больше внимания механизмам роста международной преступности в последние годы, а также проводить активный обмен информацией, которая поможет нам составить более полное представление о нависшей над нами угрозе», – говорит Барджерон. – Таким образом, мы можем открыть для Комиссии перспективы, которые невозможно было себе представить двадцать и даже десять лет назад».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG