Линки доступности

Помочь стабилизации в Ливии


Помочь стабилизации в Ливии

Помочь стабилизации в Ливии

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

За 42 года своего правления Муаммар Каддафи систематически разрушал структуры гражданского общества и государственные институты, которые были установлены или существовали при свергнутой им монархии. Его правительство функционировало благодаря контролю за нефтью, политическим репрессиям и стравливанию сил с конкурирующими интересами.

«События ближайших дней будут иметь огромное значение, поэтому международное сообщество должно помочь ливийскому народу сделать правильный выбор, – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. – Во-первых, нам нужно продолжать военную миссию НАТО до тех пор, пока сохраняется угроза атак против мирного населения. А по мере того, как новое ливийское правительство будет консолидировать власть в своих руках, мы будем помогать им в демобилизации их бойцов и в объединении их в единую силу безопасности.

Во-вторых, мы должны приветствовать возвращение Ливии в содружество наций. Уже около 70 стран признали легитимность Переходного национального совета (ПНС). Пришло время, когда и другие должны последовать их примеру.

В-третьих, мы должны продолжать поддерживать усилия временных властей Ливии по удовлетворению нужд ливийского народа. Вместе с нашими партнерами США ведут работу с Организацией Объединенных Наций по размораживанию многих миллиардов долларов с тем, чтобы Ливия получила доступ к своим государственным активам и смогла покрыть самые необходимые расходы. США уже выделили 700 миллионов долларов, чтобы ПНС мог закупить топливо, выплатить зарплаты и оплатить другие операционные издержки. Еще 800 миллионов долларов вскоре должны поступить».

«В-четвертых, – продолжила Клинтон, – международное сообщество во главе с ООН должно помочь ливийскому народу и их лидерам проложить путь к мирной, инклюзивной демократии, которая отвергает насилие как инструмент политической борьбы и пропагандирует терпимость и плюрализм».

«Впереди много работы по строительству стабильного, объединенного и свободного ливийского государства – такой Ливии, которой еще не было в новейшей истории этого государства, – отметила госсекретарь Клинтон. – Эта задача может показаться пугающе трудной, но и уже достигнутый прогресс был нелегким. Мы были вместе с народом Ливии в его трудный час, и будем вместе с ним в будущем».

XS
SM
MD
LG