Линки доступности

О приоритетах в выборе внешнеполитических инструментов США

Военная сила является необходимостью в некоторых случаях, но дипломатия и помощь в экономическом развитии являются одинаково важными при создании условий стабильности, мира и процветания – таковы выводы Госдепертамента США.

В недавно опубликованной подборке фактов, призванных рассказать о «Мудрой Силе» США – с упором на дипломатию и развитие, Госдепартамент США подчеркивает, что сегодня мир стоит перед лицом многих вызовов, включая продолжающиеся войны, региональные конфликты, глобальный экономический кризис, оружие массового уничтожения, бедность, нехватку продовольствия, пандемии, изменения климата и терроризм.

США убеждены, что в основе мудрой силы лежит использование полного спектра внешнеполитических инструментов – дипломатических, экономических, военных, политических, юридических и культурных, а также правильный выбор и этого спектра отдельно в каждой ситуации.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон представляет вшнешнюю политику США, основанную на принципах и здоровом прагматизме. Государственный департамент работает над поиском глобальных и региональных решений для наиболее
насущных проблем путем мира путем сотрудничества и кооперации с другими странами и организациями.

«Даже если мы несогласны с некоторыми правительствами, – подчеркивается в отчете Госдепартамента, – Америка разделяет связь с народом каждой страны, и мы стремимся инвестировать в человечество».

Экономическое развитие и права человека – составные части «Мудрой силы». Более двух миллиардов человек по всему миру живут на два доллара и меньше в день, и многие ежедневно испытывают унижение и нарушения всеобщих прав человека. Экономическое и социальное развитие, продвижение прав человека в всем мире, особенно – женщиин и девочек - имеют важное значение во внешней политике США.

Государственный департамент стремится быть дисциплинированным в оценке внешнеполитических опций, взвешивая цену и последствия действия и бездействия, рассчитывая вероятность успеха, настаивая на измеримых результатах.

Полный спектр мнструментов включает переговоры, убеждение и использование рычагов давления; сотрудничество с военными партнерами и другими учреждениями государственного управления; партнерство с неправительственными агентствами,
частным сектором и международными организациями, а также использование современных технологий для связи с общественностью.

«Американская демократия продолжает вдохновлять людей во всем мире», – заключает Государственный департамент. – Вляние США наиболее велико, когда мы сами соответствуем собственным идеалам. Администрация Обамы стремится сделать Соединенные Штаты примером наших собственных ценностей».

XS
SM
MD
LG