Линки доступности

Значение нового Договора СНВ


Советские-российские баллистические ракеты. Слева направо: СС-18, СС-17, СС-19 и СС-20. Центр подготовки ракетчиков в Балабаново. Россия. Апрель 1997 года

Советские-российские баллистические ракеты. Слева направо: СС-18, СС-17, СС-19 и СС-20. Центр подготовки ракетчиков в Балабаново. Россия. Апрель 1997 года

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

2 февраля президент Барак Обама подписал документы о ратификации нового Договора об ограничении стратегических ядерных вооружений, или СНВ, после чего этот знаменательный договор между двумя странами вступил в силу в субботу, 5 февраля, в Мюнхене, где госсекретарь США Хиллари Клинтон и Министр иностранных дел России Сергей Лавров обменялись ратификационными грамотами.

Вступление в силу нового Договора СНВ – важный шаг в процессе укрепления национальной безопасности США. В соответствии с новым договором каждая из сторон должна сократить количество своих развернутых боеголовок до 1 550 единиц, а средства доставки – до 700, плюс еще по 100 единиц в резерве.

В соответствии с положениями договора, инспектирование российских ядерных объектов возобновится через 60 дней после вступления договора в силу. Информация, получаемая в ходе этих инспекций, а также другие элементы предусмотренного договором режима верификации дадут нам возможность контролировать выполнение договора на основе принципа «доверяй, но проверяй».

В новом Договоре СНВ нашли свое отражение ответственные партнерские отношения между двумя крупнейшими мировыми ядерными державами. Ограничение и сокращение наших ядерных арсеналов при одновременном поддержании стратегической стабильности внесет неоценимый вклад в дело обеспечения глобальной безопасности. Благодаря новому Договору СНВ у Соединенных Штатов и России появится еще один важный элемент, способствующий «перезагрузке» наших отношений и расширению двустороннего сотрудничества по широкому кругу вопросов.

Этот договор ознаменовал собой важный шаг на пути реализации замысла президента Обамы, который заключается в том, чтобы избавить мир от ядерного оружия. Однако работа еще не завершена. В будущем мы намерены предпринять дальнейшие шаги и достичь еще более значительного прогресса в плане нераспространения ядерного оружия.

Выступая после ратификации договора Сенатом в декабре прошлого года, президент Обама сказал: «Это наиболее важный договор о контроле над вооружениями за почти что два десятилетия. Он сделает мир более безопасным, сократив наши и российские ядерные арсеналы… Этот договор еще больше повысит нашу роль мирового лидера, препятствующего распространению ядерного оружия и стремящегося к тому, чтобы в мире не было ядерного оружия».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG