Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Сербия предприняла ряд существенных шагов на пути к интеграции в Евросоюз.

Как отметил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, недавний арест Ратко Младича «красноречиво говорит о желании Сербии добиваться правосудия». Теперь Соединенные Штаты ожидают ареста Горана Хаджича – последнего деятеля прежнего режима, обвиняемого в военных преступлениях и остающегося пока на свободе. Когда и он предстанет перед судом в Гааге, Сербия выполнит свои обязательства перед Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Продолжение сотрудничества с трибуналом в сочетании с дальнейшим прогрессом в проведении внутренних реформ сделают Сербию сильным кандидатом на вступление в Европейский союз.

Однако на пути вступления Сербии в ЕС также сохраняются и серьезные препятствия. Так, Сербии необходимо примириться с независимостью Косово.

Соединенные Штаты настойчиво поддерживают осуществляемый при содействии ЕС диалог между Белградом и Приштиной и приветствуют первые достигнутые соглашения. Обе стороны продемонстрировали готовность к обсуждению практических решений, призванные улучшить положение дел в Косово. США приветствует недавние соглашения, достигнутые переговорными группами от Сербии и Косово по вопросу об обеспечении свободы перемещения и регистрации гражданских лиц.

Чтобы последовать примеру Хорватии и присоединиться к ЕС, Сербии следует вместе со всем регионом примириться с прошлым и адаптироваться к настоящему. «Внесем ясность: попросту невозможно пересмотреть границы в этом регионе в соответствии с тем, где проживают те или иные этнические группы. Если подобный процесс начнется, то его невозможно будет удержать в пределах одной пограничной линии на Балканах, и мирно он не завершится. Любая риторика, содержащая призывы к разделу Косово и ставящая под вопрос способность людей разных национальностей жить вместе вредна для регионального примирения и не способствует стратегической цели Сербии – европейской интеграции».

Очевидно, что региональное сотрудничество и европейская интеграция составляют фундамент, необходимый для обеспечения стабильности и процветания – как для Сербии, так и для всего Балканского региона.

XS
SM
MD
LG