Линки доступности

США готовы помочь в обеспечении безопасности ливийских арсеналов


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

США готовы оказать помощь в обеспечении хранения или безопасного уничтожения материалов и вооружений, подпадающим под режим нераспространения.

Соединенные Штаты ведут тщательный мониторинг имеющихся в Ливии запасов урана, химических агентов, а также некоторых видов обычных вооружений. США встревожены тем, что в результате продолжающегося гражданского конфликта возникает угроза их распространения.

США поднимали этот вопрос на встречах с представителями Переходного национального совета (ПНС) Ливии, которые дали понять, что ПНС признает важность сохранности любых подобных материалов и вооружений, а также обеспечения контроля за уничтожением запасов химических вооружений под надзором Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Ливия является государством-участником ряда соглашений по нераспространению, включая Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенцию о запрещении химического оружия и Конвенцию о запрещении биологического оружия. США приветствуют заверения ПНС в том, что Ливия готова выполнять взятые на себя международные обязательства. Соединенные Штаты выражают готовность оказать содействие в охране или безопасном уничтожении материалов и вооружений, подпадающих под режим нераспространения.

В начале 2004 года все подпадающие под режим нераспространения элементы ядерной программы Ливии были вывезены из страны. Оставшиеся запасы высокообогащенного урана были полностью вывезены в декабре 2008 года. Тем не менее, США продолжают вести тщательный мониторинг за объектами, на которых велось обогащение.

Соединенные Штаты также продолжают вести наблюдение за ливийскими запасами уранового концентрата (так называемого «желтого пирога»). Этот материал требует дополнительной промышленной обработки, прежде чем он может использоваться для создания ядерного оружия. В Ливии отсутствуют мощности для такой обработки.

Имеющиеся у Ливии остатки химических агентов хранятся в бункерах в рассыпной форме, непригодной к немедленному использованию в качестве оружия. Как только появятся достаточные условия, мы готовы совместно с ОЗХО оказать помощь Ливии в выполнении взятых ею обязательств, в том числе по уничтожению оставшихся химических агентов.

С начала кризиса Соединенные Штаты оказывали содействие в предотвращении распространения обычных видов вооружений, имеющихся у Ливии. Здесь основную тревогу вызывают запасы переносных зенитно-ракетных комплексов. Соединенные Штаты работают вместе с НАТО над предоставлением информации о всех известных складах, на которых хранится это вооружение, с тем, чтобы ПНС мог обеспечить их охрану, в конечной итоге – и уничтожение.

США выделяют три миллиона долларов на отбор и подготовку местных групп специалистов по уничтожению боеприпасов. К настоящему времени эти группы проверили территорию в 450 тысяч квадратных метров и уничтожили 5,8 тонн боеприпасов и снаряжения.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила: «США рассчитывают, что ПНС обеспечит выполнение Ливией взятых обязательств по договорам, то есть гарантирует, что ее запасы вооружений не угрожают соседним странам, не попадут к посторонним лицам и что совет займет твердую позицию по отношению к насильственному экстремизму».

XS
SM
MD
LG