Линки доступности

США поздравляют россиян с завершением президентских выборов


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В начале марта российский народ принял активное участие в президентских выборах. По данным Центральной избирательной комиссии, премьер-министр Владимир Путин получил 63,75% голосов.

«Соединенные Штаты поздравляют российский народ с завершением президентских выборов и надеются на сотрудничество с избранным президентом», – сказала представитель Госдепартамента Виктория Нуланд в понедельник 5 марта 2012 года.

«Соединенные Штаты поддерживают предварительный доклад миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и приветствуют множество других оценок выборов президента России со стороны российских наблюдателей на выборах», – продолжила она.

«Однако мы также отмечаем озабоченность ОБСЕ в связи с условиями, в которых проводилась кампания, использованием государственных ресурсов в интересах одной из сторон и процессуальными нарушениями в день выборов, а также другими вопросами. Мы призываем правительство России провести независимое, заслуживающее доверия расследование всех сообщений о нарушениях на выборах», – сказала Виктория Нуланд.

«В то же время мы рады, что так много российских граждан приняли участие в голосовании, наблюдали за голосованием на местных избирательных участках, осуществляли свое конституционное право на свободу собраний и мирно выражали свое мнение о политических и избирательных процессах, – сказала Нуланд. – Количество российских наблюдателей за выборами, следивших за ходом голосования, является беспрецедентным. Это признак того, что российское общество стремится участвовать в совершенствовании демократических институтов России».

Государственный секретарь Хиллари Клинтон вновь озвучила озабоченность властей США в своем заявлении в среду 7 марта: «Я думаю, что, как четко заявила ОБСЕ, существует целый ряд вопросов по поводу последних выборов, в связи с которыми должно быть проведено расследование и приняты соответствующие меры. И мы по-прежнему обеспокоены арестами мирных демонстрантов, которые вновь были проведены в понедельник. Но на выборах был явный победитель, и мы готовы работать с избранным президентом Путиным, когда он будет приведен к присяге и примет на себя обязанности президента».

Перейти на главную страницу

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG