Линки доступности

Обама и Медведев о «грандиозных» планах сотрудничества


Президенты Барак Обама (справа) и Дмитрий Медведев

Президенты Барак Обама (справа) и Дмитрий Медведев

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Россия согласилась сотрудничать с НАТО в области противоракетной обороны и в рамках других инициатив по обеспечению безопасности

«Этот важный шаг вперед, – отметил президент Барак Обама, – основан на новом поэтапном адаптивном подходе к противоракетной обороне, о котором я объявил в прошлом году. Он предусматривает участие всех наших союзников. Он призван нейтрализовать угрозы, существующие в наше время. Он демонстрирует решимость защитить наших граждан от угрозы баллистических ракет».

«У нас есть грандиозные планы, мы будем работать по всем направлениям, в том числе в области европейской противоракетной обороны», – заявил в свою очередь президент России Дмитрий Медведев.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал эту договоренность “новой страницей в отношениях между НАТО и Россией”.

На саммите в Лиссабоне руководители стран-членов НАТО приняли решение наращивать потенциал противоракетной обороны с тем, чтобы система ПРО могла защитить население всех европейских стран-членов альянса, их территорию и вооруженные силы. С этой целью НАТО расширит свои системы командования и управления. Приветствуется также новый американо-европейский поэтапный адаптивный подход, которым будут руководствоваться все страны-члены альянса. НАТО подтвердила свое намерение рассмотреть возможности для сотрудничества с Россией в области противоракетной обороны.

Кроме того, лидеры НАТО утвердили новую Стратегическую концепцию – рассчитанную на 10 лет стратегию, целью которой является укрепление альянса и обеспечение готовности к решению задач 21 века, таких как нейтрализация угроз терроризма и обеспечение кибербезопасности. Генсек НАТО Расмуссен сказал, что эта стратегическая концепция – «не просто декларация принципов», а «план действий», в котором намечены конкретные шаги, которые НАТО будет предпринимать в будущем. В соответствии с этой Стратегической концепцией НАТО будет стремиться к созданию условий для того, чтобы мир избавился от ядерного оружия, однако в ней же отмечается, что пока такое оружие существует, НАТО будет оставаться ядерный альянсом.

По словам президента Обамы, НАТО является «альянсом, который полностью согласуется с тем, что он думает о концепции коллективной безопасности в 21 веке». Он сказал, что новая Стратегическая концепция «показывает, что между членами НАТО есть полное единство мнений о том, что необходимо делать в будущем, и альянс твердо намерен решить все проблемы, угрожающие безопасности в этом веке».

XS
SM
MD
LG