Линки доступности

Основы для обеспечения процветания Азии


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенные Штаты, как тихоокеанская страна, намерены и далее поддерживать взаимодействие с другими тихоокеанскими странами, укреплять свои союзы, развивать формирующиеся партнерства, и укреплять многосторонние общественные институты. «Мы имеем постоянное присутствие в Азии – не только дипломатическое или военное, но и экономическое, – отметила госсекретарь США Хиллари Клинтон. – И мы намерены поддерживать его».

Тем не менее, поддержание процветания потребует проведения от США, а также от других азиатских государств, жестких реформ. Соединенным Штатам необходимо больше экономить и меньше тратить, а азиатским странам следует увеличивать внутренний спрос за счет увеличения расходов. Это приведет к повышению уровня жизни по всему региону, созданию рабочих мест, улучшению условий для развития бизнеса, а также позволит стабилизировать мировую экономику.

Госсекретарь Клинтон наметила четыре признака, характеризующие здоровую конкуренцию. Первый – это открытая система, в которой каждый может получить доступ к любым рынкам. Второй – это свободная экономическая система, где движение идей, информации, товаров и капитала через границу не ограничивается излишними барьерами. «Приветствуя иностранных инвесторов в Соединенных Штатах, мы надеемся, что все инвесторы, в том числе инвесторы из Америки, будут радушно приняты за рубежом», – сказала она.

Еще одним признаком здоровой экономики является прозрачность. Правила и предписания необходимо развивать на открытой основе посредством консультаций с акционерами. Экономическая конкуренция требует равного подхода, который поддерживает уверенность в системе. Эту уверенность сложно поддерживать, когда компании вынуждены продавать свою интеллектуальную собственность только для того, чтобы войти на иностранный рынок или развиваться на нем, или в случае блокировки важных цепей поставки.

Соединенные Штаты продвигают эти принципы по всему миру посредством многосторонних и региональных институтов, новых торговых соглашений и связей с новыми партнерами. Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) является ведущей организацией в деле развития экономической интеграции и роста в регионе. Глядя в будущее, США хотят, чтобы АТЭС направил усилия на укрепление глобальных цепей поставки; усиление малых компаний, чтобы они могли развивать связи с глобальными рынками; и продвижение рыночных, недискриминационных инновационных подходов.

«Эта стратегия выгодна Азии, выгодна Америке и выгодна бизнесу, – заявила госсекретарь Клинтон. – Но самое главное – она выгодна людям. Я абсолютно убеждена в том, что она поможет нам создать более мирный, стабильный и процветающий мир в 21 веке».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG