Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Свобода прессы играет фундаментальную роль в продвижении и сохранении демократии. Однако, как отмечается в отчете организации Freedom House, лишь 15 процентов граждан мира живут в странах со свободной прессой.

Большинство авторитарных режимов создают неблагоприятные условия для свободы прессы, где использование «рамок лицензирования и регулирования… существенно ограничивает возможности независимого репортажа», – отметил американский конгрессмен Адам Шифф во Всемирный день свободы прессы.

«Помимо осуществления цензуры традиционных СМИ, репрессивные правительства по всему миру активизируют усилия по установлению контроля над другими способами коммуникации, включая спутниковое телевидение, интернет и мобильные телефоны, а также использующие их информационные порталы».

Журналисты, продолжающие готовить репортажи при этих режимах, часто подвергаются серьезному риску. По данным Комитета по защите журналистов, по меньшей мере 543 журналиста были убиты с 1992 года.

«Цензура, запугивание, помещение в тюрьму или убийство журналистов нарушают не только их личную свободу, но и права всего общества в целом, которое лишается доступ к идеям и информации», – заявил член Палаты представителей Шифф.

Один из способов борьбы Соединенных Штатов с подобным угнетением – работа через систему Организации Объединенных Наций. В частности, США играют активную роль в функционировании Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), которая способствует независимости и плюрализму СМИ за счет предоставления рекомендательных услуг по принятию соответствующего законодательства; донесения до правительств, парламентариев и других ответственных за принятие решений лиц необходимости гарантировать свободу слова; и предоставления поддержки и условий для обучения в случае нехватки подобных ресурсов.

Соединенные Штаты разделяют уверенность ЮНЕСКО в том, что поддержка институтов СМИ укрепляет демократию и обеспечивает соблюдение прав человека, а также способствует признанию важной рои журналистов по всему миру в свободном обмене идеями.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG