Линки доступности

Пресечение финансирования терроризма: успехи и проблемы


Тимоти Гайтнер

Тимоти Гайтнер

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

На недавней конференции, посвященной успехам и проблемам в пресечении финансирования терроризма, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что после терактов 2001 года перекрытие потоков финансовой помощи террористическим организациям стало центральным аспектом международной борьбы с терроризмом.

«Хотя угроза терроризма существенно отличается от традиционных видов военных угроз, – сказал Гайтнер, – у них есть нечто общее: им нужны деньги».

Соединенные Штаты разработали систему пресечения финансирования террористической деятельности, в которую вовлечены все правительственные ведомства. С помощью разведывательной работы, целенаправленных санкций, международного сотрудничества, США пытаются установить спонсоров, финансистов и пособников террористических организаций с тем, чтобы пресечь возможность материальной поддержки террористов.

Правительство США всемерно поддерживает государства, которые готовы присоединиться к глобальной коалиции по пресечению финансирования терроризма. Международное сотрудничество является фундаментом для наших общих усилий по той простой причине, что большинство средств, используемых для поддержки терроризма, находятся вне юрисдикции США.

«Мы добываем и анализируем разведданные и действуем на их основе, с тем чтобы сдержать деятельность лиц, финансирующих террористов и привлечь их к ответственности. – сказал Тимоти Гайтнер. – Эффективность этой работы усиливается с помощью международного сотрудничества. Такие органы, как «Большая двадцатка» институционализировали борьбу с финансированием терроризма, приняв новые стандарты деятельности в этой сфере и при поддержке общества, выступающего за повышенную финансовую прозрачность.

Бдительность финансовых институтов в выявлении и блокировке денежных потоков в поддержку террористической деятельности усиливает возможности регуляторов и правоохранительных органов в установлении лиц, осуществляющих финансирование. Благодаря этой стратегии, доноры, финансовые институты и пособники террористов во всем мире больше не могут безнаказанно помогать им».

«Две с половиной тысячи лет назад греческий историк Фукидид процитировал слова одного из царей Спарты: «Оружие имеет не такое большое значение для войны, как деньги». Два с половиной года назад один из лидеров «Аль-Кайды» сказал почти то же самое: «Без денег джихад прекращается»», – добавил министр финансов США.

Финансовые потоки террористов истощаются. Их все труднее скрыть и переводить. Пока террористические организации ищут новые способы добычи и перевода денег, международное сообщество будет продолжать поиски нестандартных и эффективных решений по противодействию им.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG