Линки доступности

О приоритетах сотрудничества Соединенных Штатов с Европой


Филип Гордон

Филип Гордон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«В 1989 году [с падением Советского Союза] лицо Европы поменялось радикальным образом», – заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон, выступая недавно в американском Конгрессе. Он добавил, что «сегодня Европа является почти полностью демократической, в значительной степени объединена и выступает в роли важного глобального партнера Америки».

Способность Америки разрешать серьезные международные проблемы усиливается благодаря сотрудничеству с европейскими союзниками – демократическими, процветающими и сильными в военном отношении, подчеркнул помощник госсекретаря. Гордон выделил в сотрудничестве с Европой три приоритета.

Во-первых, Европа имеет огромное значение для разрешения серьезных глобальных проблем – от войны в Афганистане и иранской ядерной программы до новой операции в Ливии и противоракетной обороны. «Мы гораздо сильнее в плане легитимности, ресурсов и идей, когда объединяемся с Европой по глобальным вопросам», – заявил в этой связи Гордон.

Во-вторых, Соединенные Штаты сотрудничают с Европой в деле распространения стабильности, безопасности, процветания и демократии на весь Европейский континент, включая страны Восточного партнерства Евросоюза – Украину, Беларусь, Молдову, Грузию, Азербайджан и Армению.

«Чрезвычайный успех, достигнутый Соединенными Штатами и Европой в продвижении европейской интеграции, консолидации и поддержке новых демократий в Центральной и Восточной Европе и их интеграции в евро-атлантический институты свидетельствует о перспективах данного направления, – заявил Гордон. – Однако работа еще не закончена. Поэтому усилия на Балканах, на востоке Европы и на Кавказе продолжаются».

В-третьих, США и Европа пытаются направить отношения с Россией в более конструктивное русло. Соединенные Штаты ратифицировали с Россией новый договор СНВ-3 для продвижения стратегической стабильности путем существенного ограничения развернутых стратегических ядерных вооружений и систем их доставки, а также их верификации.

Соединенные Штаты подписали соглашение о транзите военнослужащих и техники через Россию в поддержку усилий в Афганистане, а также добились сотрудничества с Россией по сдерживанию ядерных программ Ирана и Северной Кореи. «Наша цель – сотрудничество с Россией в сфере общих интересов, – заявил помощник госсекретаря. – В сферах, вызывающих у нас озабоченность, таких как ситуация с соблюдением прав человека в России или грузинский вопрос, мы продолжим поднимать эти темы и развивать связи с гражданским обществом».

«Я уверен, что партнерство между Соединенными Штатами и Европой, позволившее достичь столь многого за последние 60 лет, принесет еще более значительные достижения в предстоящие десятилетия», – заключил Гордон.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG