Линки доступности

15 февраля в США отмечается День президентов


15 февраля в США отмечается День президентов

15 февраля в США отмечается День президентов

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Сегодня, 15 февраля, в США отмечается День президентов – праздник, когда американцы воздают почести своим национальным лидерам, начиная с первого президента Джорджа Вашингтона.

Его день рождения, 22 февраля, начал неофициально отмечаться почти сразу после его смерти в 1799 году и стал официальным национальным праздником в 1885 году. С течением времени американцы также стали воздавать почести другому великому лидеру – Аврааму Линкольну, чей день рождения, 12 февраля, близок ко дню рождения Вашингтона. Официальное признание эти два события получили в 1971 году, когда был установлен праздник в честь всех президентов, отмечаемый в третий понедельник февраля.

Славу Джорджу Вашингтону принесла в 1782 году победа в войне за независимость от Британии, к которой он привел американский народ. Его популярность была столь высока, что он мог объявить себя королем, если бы только захотел. Некоторые из его офицеров, нетерпимые к демократическому процессу, требовали от него только этого.

«Выбросьте эти мысли из головы», – заявил Вашингтон и сделал суровый выговор выдвинувшим эти предложения. В декабре 1783 года он выпустил приказ о роспуске армии, подал прошение об отставке с поста главнокомандующего и стал вести частную жизнь.

В то время Америка была конфедерацией 13 штатов, непрочно связанных между собой. В течение следующих шести лет американцы пытались разработать основу, на которой могло бы появиться эффективное федеральное правительство, и в то же время за штатами сохранялись бы существенные полномочия. Многие американцы воспринимали идею национального правительства с недоверием, опасаясь, что это приведет к злоупотреблению властью федеральными чиновниками, особенно президентом.

В это решающее время Вашингтон был единственным человеком, которому доверяло большинство американцев. Он был единственным кандидатом на выборах и в 1789 году стал первым президентом Соединенных Штатов.

Когда он вступил в должность, у Соединенных Штатов была Конституция, но правительство еще не было сформировано. А к моменту его ухода с поста президента, США уже были признаны основными державами мира. Вашингтон поставил страну на прочную финансовую основу и создал эффективную армию для защиты расширяющихся границ Америки.

В революционной Франции демократические идеалы уступили дорогу беспорядкам, террору и репрессиям. Но в Соединенных Штатах, под руководством Вашингтона, революция привела к стабильному демократическому и законному правительству. Добровольно оставив пост президента после двух четырехлетних сроков, Вашингтон установил прецедент для всех будущих президентов. Он также обеспечил мирный переход власти от одного избранного лидера к другому, что является одним из важнейших принципов демократии и примером для народов всего мира.

XS
SM
MD
LG