Линки доступности

Партнерство «Открытое правительство» способствует демократической модернизации


Барак Обама и Дилма Руссеф

Барак Обама и Дилма Руссеф

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Президенты США и Бразилии Барак Обама и Дилма Руссеф вместе с представителями 46 других стран и организаций гражданского общества официально объявили о создании партнерства «Открытое правительство» в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это новая многосторонняя инициатива, которая ставит своей целью обеспечение прозрачности деятельности властей, борьбы с коррупцией, усиления подотчетности правительств и укрепления потенциала гражданского общества.

Восемь правительств-основателей партнерства во главе с Бразилией и США приняли декларацию «Открытое правительство», в которой обязались придерживаться некоторых ключевых принципов, изложенных президентом Бараком Обамой:

«Мы намерены повысить прозрачность на всех уровнях, потому что люди должны иметь возможность беспрепятственно, своевременно и бесплатно получать больший объем информации. Мы будем более активно вовлекать наших граждан в процессы принятия решения, поскольку это повышает эффективность и ответственность правительства. Мы будем придерживаться самых высоких стандартов порядочности, потому что люди во власти должны служить народу, а не себе. И мы также будем увеличивать доступ к технологии, потому что в нынешнюю цифровую эпоху доступ к информации стал одним из всеобщих прав человека».

Каждая из восьми стран-учредителей партнерства также представила план действий с конкретными обязательствами по воплощению принципов декларации на практике.

Например, США взяли на себя обязательство установить партнерство между правительством и промышленными компаниями по раскрытию доходов от эксплуатации недр, находящихся в собственности государства. Бразилия пообещала выступить с рядом инициатив по повышению прозрачности правительства и раскрытию данных. Мексика намерена увеличить объем публикуемой социально значимой информации в четырех ключевых областях: распределение бюджета, безопасность, образование и телекоммуникации.

Правительства 38 других стран, в том числе – Чили, Колумбии, Доминиканской Республики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Перу и Уругвая намерены присоединиться к партнерству и представить свои планы действий к марту 2012 года.

Партнерство «Открытое правительство» «затрагивает отношения граждан и государства, а также участие людей в общественной жизни, заявила президент Бразилии Дилма Руссеф. – Таким образом, этот проект будет способствовать демократической модернизации».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG