Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Выступая в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве, специальный представитель США по вопросам международной религиозной свободы заявила, что «религиозная свобода является универсальным правом человека, закрепленным во Всеобщей декларации прав человека и защищена в Международном пакте по гражданским и политическим правам». Она пообещала «неутомимо работать… чтобы разработать и реализовать стратегии, которые… направлены на борьбу с системными препятствиями для религиозной свободы и религиозной нетерпимостью по всему миру».

Спецпредставитель Сюзен Джонсон Кук наметила три подхода к расширению религиозной свободы. Первый заключается в борьбе с дискриминацией посредством юридической защиты. «Правительствам необходимо разработать надежные меры юридической защиты для борьбы с дискриминацией людей и насильственными преступлениями, вызванными предубеждениями, – отметила она. – Каждая страна должна определить, есть ли у нее законы, позволяющие вести судебное преследование лиц, ведущих дискриминацию на основе религиозных взглядов при найме на работу, предоставлении доступа к местам общественного пользования и другим аспектам общественной жизни, или прибегающих к насилию по этой причине. Кроме того, каждое государство должно определить, есть ли у нее специализированная команда следователей и прокуроров, способных обеспечивать соблюдение подобных законов».

Второй подход предусматривает осуждение идеологии ненависти и работу с группами риска. «Меры юридической защиты имеют большое значение, однако лучше создавать климат, направленный в первую очередь на предотвращение дискриминации и насилия, а не на наказание после совершения преступления, – заявила спецпредставитель Кук. – Для этого требуются воля и смелость политических и общественных лидеров. Например, непосредственно после терактов 11 сентября, бывший президент Джордж Буш-младший и партийные лидеры Конгресса посещали мечети и иным образом публично взаимодействовали с членами мусульманского сообщества. Они делали это с определенной целью – проявить солидарность с мусульманами и не позволить возложить вину за действия одной воинствующей экстремистской группировки на всех последователей ислама».

В основе третьего подхода лежит защита свободы вероисповедания и самовыражения. «Лидеры правительственных, политических, религиозных, деловых и других кругов общества должны быть готовы… решительно защищать права людей на свободное исповедание своей религии и самовыражение, – заявила Сюзен Джонсон Кук. – Лидеры, хранящие молчание, де-факто способствуют продолжению существования этой проблемы».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG