Линки доступности

К 50-летию Организации экономического сотрудничества и развития


Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Париж. 26 мая 2011 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Париж. 26 мая 2011 года

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объединяет 34 государства и занимается стимулированием экономического прогресса и международной торговли во всем мире. Она была создана на основе агентства, учрежденного для реализации Плана Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны, и была перестроена в ее текущем виде в 1961 году.

Сегодня ОЭСР представляет собой многосторонний форум для обмена опытом между ее членами, поиска ответов на общие вопросы, выбора лучшей практики и координации внутренних и внешних ресурсов.

В конце мая представители государств-членов собрались в Париже на 50-ю годовщину создания организации. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, председательствовавшая на этом собрании, заявила: «При всех изменениях ОЭСР остается тем же, что и раньше – сообществом с общими ценностями и открытыми эффективными рынками, соблюдающим права, свободы и власть закона, ответственным перед своими народами правительствами и лидерами, организацией со свободной, честной и прозрачной конкуренцией».

«В течение пяти десятилетий организация являлась лабораторией и стартовой площадкой для претворения этих ценностей в жизнь посредством рациональной экономической политики. Государства-члены улучшают условия труда, устраняют налоговые убежища и всеми путями стремятся повысить свои и чужие стандарты».

Сейчас, когда многие страны прилагают усилия по стимулированию своих ослабленных экономик, ОЭСР необходимо разрабатывать практику, помогающую раскрыть потенциал для комплексного и стабильного экономического роста.

«Нам необходимо серьезно относиться к устранению барьеров перед торговлей, инвестициями и честной конкуренцией как на наших границах, так и за их пределами, – заявила госсекретарь Клинтон. – Нам необходимо сделать больше для поддержки женщин и девушек, желающих учиться, работать и открывать собственное дело… И нам необходимо сделать помощь в развитии приоритетом, позволяющим государствам мобилизовать собственные ресурсы».

Однако странам ОЭСР необходимо также бороться с коррупцией и обеспечивать прозрачность своих бюджетов и доходов. Им необходимо наладить справедливый сбор налогов и соблюдать правила для привлечения и защиты инвестиций.

«Важные уроки, которые мы вынесли из 50 лет прогресса, свидетельствуют о нашей способности поднимать планку стандартов честной конкуренции, – подчеркнула госсекретарь Клинтон. – И подняв планку, мы помогаем поддерживать ее повсюду».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG