Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенные Штаты провели под руководством ЦРУ тайную военную операцию, в ходе которой был ликвидирован лидер Аль-Кайды Усама бин Ладен. Он обвинялся в организации взрывов в американсках посольствах в Африке, нападении на эсминец «Коул», теракты 11 сентября 2011 года и другие атаки.

Соединенные Штаты намерены предать правосудию всех, кто принимал участие в этих кровавых акциях. Как отметил президент Обама, за последние десять лет, благодаря неустанному самоотверженному труду партнеров США, американских военных и профессионалов по борьбе с терроризмом в этом направлении удалось достичь существенных успехов:

«Мы дезорганизовали сети террористов и укрепили нашу национальную оборону. В Афганистане мы сместили правительство Талибана, предоставлявшее бин Ладену и Аль-Кайде убежище и поддержку. По всему миру в сотрудничестве с нашими друзьями и союзниками мы захватили или ликвидировали множество террористов Аль-Кайды, в том числе несколько человек, непосредственно участвовавших в подготовке терактов 11 сентября».

Однако бин Ладену удавалось оставаться в тени до конца августа прошлого года, когда американскому президенту доложили о выявлении пункта его возможного пребывания. Барак Обама провел несколько встреч с командой экспертов национальной безопасности по мере поступления новой информации. Наконец, на прошлой неделе президент США решил, что разведданных для проведения операции достаточно, и дал приказ на проведение операции по свершению правосудия над бин Ладеном.

Соединенные Штаты провели целевой штурм усадьбы в пакистанском городе Абботабад. Небольшая команда морского спецназа провела операцию, продемонстрировав смелость и высокий уровень подготовки. Ни один американец в ходе операции не пострадал. Бин Ладен был застрелен, его тело доставлено на борт американского авианосца и похоронено в море.

На протяжении более двух десятилетий бин Ладен был лидером и символом Аль-Кайды. Он продолжал планировать теракты против Соединенных Штатов, их друзей и союзников. «Смерть бин Ладена знаменует наиболее важное достижение нашей страны в борьбе с Аль-Кайдой к настоящему моменту, – заявил Обама. – Однако его смерть не означает окончания наших усилий. Нет сомнений, что Аль-Кайда продолжит готовить теракты против нас. Мы должны сохранять бдительность в своей стране и за рубежом, и мы будем это делать».

Перейти в рубрику «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG