Линки доступности

Президент Обама приветствует процветание демократии в Грузии


Президент Грузии Михаил Саакашвили и президент США Барак Обама. Белый дом. 30 января 2012 г.

Президент Грузии Михаил Саакашвили и президент США Барак Обама. Белый дом. 30 января 2012 г.

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В ходе недавней встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили президент Обама горячо приветствовал успехи Грузии в формировании своих государственных институтов.

«Грузия должна очень гордиться тем, каких успехов ей удалось достичь на пути к строительству суверенного демократического государства», – сказал глава Белого дома.

Соединенные Штаты с нетерпением ждут честных и свободных парламентских выборов в Грузии, которые пройдут позже в этом году, а также намеченных на следующий год президентских выборов. По словам президента Обамы, формальная передача власти будет способствовать упрочению ранее произведенных реформ.

Лидеры двух стран обсудили способы укрепления экономических связей между Грузией и США. В дополнение к инвестициям Корпорации вызова тысячелетия и Корпорации частных зарубежных инвестиций Соединенные Штаты согласились провести с Грузией переговоры на высшем уровне по поводу возможного заключения соглашения о свободной торговле.

Соединенные Штаты высоко ценят вклад Грузии в деятельность сил НАТО в Афганистане. Президент Обама вновь подтвердил, что США поддерживают идею вступления Грузии в Североатлантический альянс.

По словам президента, Соединенные Штаты в полной мере оценили и то, каких успехов добилась Грузия в развитии демократии и политической транспарентности:

«Мы считаем, – заявил Барак Обама, – что, видя прогресс последних нескольких лет, многие страны сочтут, что если Грузия смогла осуществить подобные перемены, то и они сумеют сделать это».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG