Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Чтобы приблизить к реальности мечту Барака Обамы о мире без ядерного оружия, США пересмотрели свою политику в области ядерных вооружений

В своем заявлении президент Обама указал, что новая политика, сформулированная в документе под названием «Ядерная доктрина США», признает, что «величайшей угрозой США и глобальной безопасности более не является ядерная война между государствами, а ядерный терроризм, осуществляемый использующими насилие экстремистами, а также распространение военных ядерных материалов и технологий в увеличивающееся число государств».

Президент Обама сказал, что доктрина отмечает, что национальная безопасность США, их союзников и партнеров «может быть успешно обеспечена непревзойденными конвенциональными военными возможностями Америки и мощной противоракетной обороной».

Согласно новой политике, Соединенные Штаты, наряду с другими мерами, обязуются не разрабатывать новых ядерных боеголовок и воздерживаться от использования ядерного оружия против неядерных государств, если они присоединились к Конвенции о нераспространении ядерного оружия и соблюдают свои обязательства в области нераспространения.

Задача этих изменений заключается в том, чтобы подчеркнуть, что обеспечение безопасности государств зависит от того, как они соблюдают и полностью выполняют положения Конвенции и свои обязательства по нераспространению. Она также нацелена на то, чтобы убедить государства, не обладающие ядерным оружием, укреплять режим нераспространения.

Государства, которые не попадают под действие этих гарантий, министр обороны США Роберт Гейтс предупредил, что «все возможности остаются открытыми». Однако Доктрина также подчеркивает, что пересмотренные гарантии не показывают усиления нашей готовности использовать ядерное оружие против стран, не попадающих под данные гарантии.

Соединенные Штаты указывают, что они могут обсуждать вариант использования ядерного оружия при наступлении экстремальных обстоятельств – для защиты жизненно важных интересов США, их союзников и партнеров. Доктрина также подчеркивает, что в интересах США и всех других государств, чтобы навсегда была продолжена почти 65-ти летняя история неиспользования ядерного оружия.

Президент Барак Обама заявил, что до тех пор, пока существует ядерное оружие «США будут поддерживать безопасный и эффективный арсенал, который будет гарантировать безопасность Соединенных Штатов, поддерживать наших союзников и партнеров и сдерживать потенциальных соперников». Однако для того, чтобы остановить распространение ядерного оружия и приблизить день, когда это оружие прекратит свое существование, США, по его словам, «будут работать агрессивно…, чтобы сократить арсеналы, обезопасить уязвимые ядерные материалы и укрепить режим нераспространения»». «Это шаги, – сказал президент Обама, – к более безопасному будущему, в котором заинтересована Америка».

Читайте также

XS
SM
MD
LG