Линки доступности

О новой стратегии США по борьбе с транснациональной преступностью


Джон Бреннан

Джон Бреннан

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Администрация президента Барака Обамы обнародовала новую Стратегию по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Как отметил помощник президента по борьбе с терроризмом и национальной безопасности Джон Бреннан, ее цель – сократить размер, размах и влияние транснациональной организованной преступности и ее воздействие на Соединенные Штаты, международную безопасность и управление.

«Транснациональные криминальные сети создают новые влиятельные союзы и занимаются нелегальной деятельностью в беспрецедентном масштабе, что приводит к дестабилизации государств и их населения по всему миру», – отметил Джон Бреннан на церемонии представления новой стратегии, состоявшейся 25 июля. Посредством подрыва законной конкуренции и рыночной целостности, а также кражи интеллектуальной собственности, они угрожают глобальной экономике. Посредством предоставления финансирования и логистической поддержки террористическим организациям и повстанцам они угрожают мировой безопасности. Многие криминальные организации занимаются наркотрафиком, что поддерживает их влияние, безнаказанность и жестокость на международном уровне. Другие причастны к международной торговле людьми – жестокому и сверхприбыльному преступлению, жертвами которого зачастую становятся самые уязвимые люди, в особенности – женщины и дети.

«Это угроза, на борьбу с которой направлена наша стратегия», – подчеркнул Джон Бреннан.

«Чтобы предоставить правоохранительным организациям более эффективные инструменты для борьбы с организованной преступностью, президент Барак Обама подписал указ, предписывающий блокировку всех находящихся в юрисдикции Соединенных Штатов активов и собственности обозначенных крупных транснациональных преступных организаций. Он также подписал прокламацию, запрещающую лицам, причастным к деятельности обозначенных преступных организаций, въезжать на территорию Соединенных Штатов», – продолжил он.

Предложенная новая Программа предоставления наград за выдачу членов транснациональных преступных организаций предусматривает денежное вознаграждение за сотрудничество с американскими властями с целью привлечения к ответственности самых опасных преступных лидеров.

«Общества сталкивались с криминальной угрозой на протяжении всей истории человечества. Однако сегодня мы противостоим ей в условиях глобализации и существования сетей международного масштаба, – заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс на церемонии представления программы. – Мы активизируем наши усилия по достижению международного консенсуса и укреплению многостороннего сотрудничества в деле борьбы с транснациональной преступностью, а также продвигаем более эффективное партнерство между государственными и частными организациями…»

«Стратегия президента обеспечит создание и интеграцию инструментов американского влияния для борьбы с транснациональной организованной преступностью. При этом мы признаем, что не справимся с этим в одиночку. Соединенные Штаты должны занимать твердую лидерскую позицию, наряду со своими верными партнерами мобилизуя международные ресурсы для борьбы с формирующимися угрозами», – объявил Бернс.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG