Линки доступности

К началу нового десятилетия в борьбе с современным рабством


Луис Сидебака

Луис Сидебака

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Торговля людьми является самой быстрорастущей криминальной индустрией на планете. Преступники используют неимущих людей в качестве рабов, продают женщин и детей в сексуальное рабство. По оценкам экспертов, по всему миру содержатся в рабстве от 12 до 27 миллионов человек.

Десять лет назад Конгресс США принял Закон о защите жертв торговли людьми (Trafficking Victims Protection Act). Это предоставило правоохранительным органом инструмент для борьбы с торговлей людьми. Этот закон требует от Госдепартамента США ежегодно представлять «Отчет о торговле людьми», который стал эффективным инструментом для противодействия этому виду преступлений. Как отметил посол США по специальным поручениям Луис Сидебака, возглавляющий Управление Госдепартамента по мониторингу и борьбе с торговлей людьми, «лидеры по всему миру признали этот отчет мотивирующим фактором для действий государственных органов».

Как отметил Луис Сидебака, за десять лет существования Закона о защите жертв торговли людьми около 130 стран последовали примеру Соединенных Штатов и внесли изменения в национальные законодательства, чтобы более эффективно преследовать преступников, ответственных за продажу и содержание людей в сексуальном, трудовом и домашнем рабстве. Однако в следующем десятилетии государствам мира необходимо приложить усилия, чтобы обеспечить широкое применение и соблюдение законов о борьбе с торговлей людьми и предоставить помощь ее жертвам.

«Необходимо активизировать усилия по предотвращению таких преступлений», – заявил Сидебака. Правительства государств, поставляющих и принимающих рабов, несут ответственность за совершение правосудия как над эксплуатирующими людей работодателями, так и над мошенниками-вербовщиками. Кроме того, «возникает новый призыв к введению корпоративной ответственности, который требует от компаний… взглянуть на источники своего человеческого капитала и методы набора сотрудников».

Однако, в конечном счете, признание существования современной работорговли – это ответственность общества. Каждый из нас должен задаться вопросом: как мы можем участвовать в борьбе с современными формами рабства? Лишь тогда мы сможем добиться значительных успехов в этой сфере.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG