Линки доступности

О новых санкциях США в отношении Беларуси


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенные Штаты ввели новые экономические санкции в отношении четырех крупных белорусских компаний в ответ на содержание в тюрьме политических заключенных, преследование политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества со стороны белорусских властей.

Состоявшиеся 19 декабря президентские выборы в Беларуси, в которых правозащитные организации отметили серьезные нарушения, привели к переизбранию Александра Лукашенко, занимающего этот пост с 1994 года. Последовавшие за выборами массовые ненасильственные протесты были жестоко подавлены белорусскими властями. Сотни людей, выступивших против Лукашенко, включая оппозиционных политических кандидатов, были подвергнуты произвольным арестам и физическому насилию. С тех пор правительство Беларуси продолжает подавление гражданского общества, свободы слова и независимых СМИ по всей стране.

За участие в протестах более 40 человек были приговорены к тюремному заключению. 12 августа девять из них были официально помилованы после того, как признали свою вину и пообещали впредь не принимать участия в протестах. Иными словами, чтобы получить свободу, они были вынуждены отказаться от свободы слова и свободы собрания – двух универсальных прав, признанных в Декларации прав человека ООН.

В ответ на продолжающиеся нарушения прав человека правительством Беларуси, Соединенные Штаты ввели экономические санкции в отношении принадлежащих белорусскому правительству компаний, и запретили въезд в США отдельным представителям белорусских властей. Последний пакет санкций, объявленный 11 августа, направлен против: нефтеперерабатывающего предприятия ОАО «Нафтан», производителя удобрений и товаров народного потребления «Гродно Азот», производителя полиамидных и полиэфирных нитей и волокна «Гродно Химволокно», и одного из крупнейших европейских производителей шин «Белшина». Все четыре предприятия являются дочерними компаниями государственного белорусского нефтехимического конгломерата «Белнефтехим».

«Эти санкции не направлены против народа Беларуси, их цель – лишить средств тех, кто несет ответственность за репрессии в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года», – подчеркнула пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Соединенные Штаты, совместно с нашими европейскими партнерами, продолжат вести мониторинг ситуации в Беларуси и принимать меры, цель которых – привлечь к ответственности всех виновных в подавлении фундаментальных свобод и власти закона… Мы повторяем наш призыв к правительству Беларуси о немедленном и безусловном освобождении всех политических заключенных», – заявила она.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG