Линки доступности

О политике США в отношении Кубы


Надпись на плакате: 70% кубинцев родились во время действия эмбарго. Гавана (архивное фото)

Надпись на плакате: 70% кубинцев родились во время действия эмбарго. Гавана (архивное фото)

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Организация Объединенных Наций вновь обратила внимание на экономическое эмбарго, введенное Соединенными Штатами против Кубы в связи с попранием ее правительством демократических принципов, фундаментальных свобод и прав человека. В необязательной к выполнению резолюции, утвержденной 186 голосами против 2, члены Генассамблеи ООН призвали США положить конец торговым санкциям, назвав их вредным пережитком давно завершенной «холодной войны».

Дебаты в отношении санкций разгораются в ООН почти ежегодно с момента их введения в начале 60-х годов, когда правительство Кастро национализировало собственность американских граждан и компаний на острове. Критика в адрес эмбарго заслоняет собой тот факт, что отношения нашей страны с Кубой многогранны, и финансовые ограничения являются не единственным элементом американской политики в отношении островного государства.

Санкции против Кубы имеют целью лишить ее правительство материальных и финансовых ресурсов, которые оно могло бы использовать для репрессий против своего народа. Наша политика по-прежнему концентрируется на защите прав человека, обеспечении фундаментальных свобод и улучшении благосостояния кубинского народа.

США неоднократно делали шаг навстречу кубинцам с целью более свободного обмена информацией между странами – в том числе и посредством смягчения ограничений на поездки, осуществление денежных переводов и другие виды контактов между людьми.

США являются для Кубы крупнейшим поставщиком пищи и гуманитарной помощи. Только в прошлом году мы направили на Кубу сельскохозяйственную продукцию, медикаменты и медицинские принадлежности, древесину и гуманитарную помощь на сумму более 370 млн долларов. Частные пожертвования, разрешенные в рамках политикм США, составили 861 млн. Кроме того, в 2010 году министерство торговли США утвердило лицензии на экспорт на Кубу на сумму порядка 4,7 млрд долларов.

В целом, данный подход вряд ли можно считать направленным на изоляцию народа Кубы и причинении ему вреда. Напротив, США твердо намерены поддерживать право людей на свободное определение своего будущего, несмотря на политику кубинского правительства, более полувека не позволяющего им воспользоваться этим правом.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG