Линки доступности

США приветствуют достижение Хорватией важной вехи на пути к вступлению в ЕС


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

30 июня, пять дней спустя после 20-й годовщины провозглашения независимости, Хорватия достигла еще одной важной вехи в своей истории: она успешно завершила переговорный процесс по вступлению в Европейский Союз.

Хорватия начала переговоры о членстве в ЕС в октябре 2005 года. Однако на протяжении следующих шести лет этот процесс замедлился вследствие региональных споров, а также подозрений со стороны международного сообщества в том, что хорватское правительство намеренно замедляет сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) – организацией в составе ООН, отвечающей за преследование лиц, виновных в совершении военных преступлений в регионе в начале 1990-х годов.

После того как правительство Хорватии продемонстрировало свое сотрудничество с МТБЮ, что позволило продолжить переговоры, членство в ЕС стране еще не было гарантировано. Хорватия должна была провести ряд крайне важных реформ своей правовой структуры, правоохранительных, экономических и общественных институтов. Эти изменения были необходимы, чтобы привести Хорватию в соответствие со стандартами Евросоюза.

Теперь процесс близок к своему завершению, однако предстоит сделать еще несколько шагов. Европейский Парламент должен проголосовать за принятие Хорватии в ЕС, а Хорватия должна продолжать имплементацию реформ в соответствии с конкретными аспектами мониторинга, проводимого институтами Евросоюза. Кроме того, народ Хорватии должен проголосовать на референдуме за присоединение к ЕС, и каждый член Евросоюза должен ратифицировать Договор о присоединении. Если эти условия будут соблюдены, 1 июля 2013 года Хорватия станет 28-м членом ЕС.

Хорватия получит выгоду от вступления в ЕС незамедлительно. Стране будет открыт доступ к европейской инфраструктуре и различным видам финансовой поддержки и предоставлено право принимать полноценное участие в определении и реализации политики Евросоюза. Народ Хорватии станет частью крупного сообщества со всеми вытекающими из этого преимуществами, включая свободу перемещения, снижение или отмену тарифов и значительное расширение рынков сбыта.

«[Этот день] отмечает важную веху на пути Хорватии к вступлению в Европейский Союз, – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. – Хотя работа по реформе правительственных институтов Хорватии еще продолжается, Соединенные Штаты поздравляют Хорватию с этим успехом, достигнутым ценой значительных усилий».

«Завершение переговоров по присоединению Хорватии к ЕС дает положительный толчок, и я надеюсь, что он распространится по всему региону. Сегодня я аплодирую достижениям Хорватии и ожидаю продолжения нашего партнерства», – сказала госсекретарь США.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG