Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Как и во многих странах, в Соединенных Штатах существует день, когда живущие чтут тех, кто отдал жизнь, защищая родину на полях сражений. Эта традиция уходит корнями в далекую древность; достаточно вспомнить слова афинского государственного деятеля Перикла о мужестве павших на поле брани, «завещавших живым героический дух».

В День Поминовения, отмечаемый в последний понедельник мая, по всей Америке звучат похожие речи, и страна замерла в минуте молчания. Как цветы мака на полях Фландрии, маленькие флажки украсят могилы на военных кладбищах по всей Америке, куда придут семьи погибших.

Этот день не сводится лишь к церемониям. В День Поминовения американцы ощущают свой долг перед теми, кто пожертвовал всем ради свободы своей страны. Одни погибли в бою, другие от болезней, третьи сгинули в тюрьмах и лагерях за рубежом. Большинство погибли совсем молодыми, защищая идеалы Америки, которые, скорее всего, они не успели до конца оценить. Сотни тысяч воинов погибли, чтобы люди в других регионах мира – в Северной Африке, Европе, Азии, на Ближнем Востоке и Тихом океане – могли наслаждаться свободой.

В День Поминовения не отмечают отдельных сражений и войн. Его значение выходит за рамки героических подвигов. Он символизирует благодарность нации тем, кто не напрасно проливал свою кровь и отдал жизнь во имя свободы.

XS
SM
MD
LG