Линки доступности

День Поминовения


Памятник ветеранам Вьетнамской войны. Вашингтон. 29 мая 2011 года

Памятник ветеранам Вьетнамской войны. Вашингтон. 29 мая 2011 года

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Как и во многих странах, в Соединенных Штатах существует день, когда живущие чтут тех, кто отдал жизнь, защищая родину на полях сражений. Эта традиция уходит корнями в далекую древность; достаточно вспомнить слова афинского государственного деятеля Перикла о мужестве павших на поле брани, «завещавших живым героический дух».

В День Поминовения, отмечаемый в последний понедельник мая, по всей Америке звучат похожие речи, и страна замерла в минуте молчания. Как цветы мака на полях Фландрии, маленькие флажки украсят могилы на военных кладбищах по всей Америке, куда придут семьи погибших.

Этот день не сводится лишь к церемониям. В День Поминовения американцы ощущают свой долг перед теми, кто пожертвовал всем ради свободы своей страны. Одни погибли в бою, другие от болезней, третьи сгинули в тюрьмах и лагерях за рубежом. Большинство погибли совсем молодыми, защищая идеалы Америки, которые, скорее всего, они не успели до конца оценить. Сотни тысяч воинов погибли, чтобы люди в других регионах мира – в Северной Африке, Европе, Азии, на Ближнем Востоке и Тихом океане – могли наслаждаться свободой.

В День Поминовения не отмечают отдельных сражений и войн. Его значение выходит за рамки героических подвигов. Он символизирует благодарность нации тем, кто не напрасно проливал свою кровь и отдал жизнь во имя свободы.

XS
SM
MD
LG