Линки доступности

Магнитский заслуживает справедливости


Портрет Сергея Магнитского

Портрет Сергея Магнитского

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В этом месяце исполняется ровно один год со дня смерти российского юриста Сергея Магнитского, который умер в тюрьме из-за неоказания ему медицинской помощи после двенадцати месяцев предварительного заключения.

В 2008 году Магнитский обвинил российских чиновников в том, что он назвал крупномасштабной аферой, целью которой являлось присвоение государственных средств в размере 230 миллионов долларов США. Власти арестовали Магнитского и обвинили его и его клиента, фонд Hermitage Capital, в уклонении от уплаты налогов. По словам Магнитского, следователи и сотрудники тюремной администрации оказывали на него давление, пытаясь заставить отозвать свою жалобу и дать показания на Hermitage Capital. Он отказался и впоследствии был переведен из одной из московских тюрем в другую, где условия были гораздо хуже. Магнитскому, у которого были проблемы с поджелудочной железой, было отказано в медицинской помощи, и в течение почти целого года он содержался в невыносимых условиях, которые правозащитники описали как равноценные пытке. Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года.

В одном из последних писем из тюрьмы Магнитский написал: «В подобных условиях правосудие превращается в процесс перемалывания человеческого мяса в фарш для тюрем и лагерей, процесс, в ходе которого человек не может ни эффективно защищать себя, ни даже сознавать, что с ним происходит, думая лишь о том, когда же это все наконец закончится, когда он сможет избавиться от этой физической и эмоциональной пытки...»

В ответ на возмущение международной общественности по поводу смерти Магнитского президент России Дмитрий Медведев назначил расследование, уволил двадцать сотрудников тюремной администрации и пообещал реформировать систему исправительных учреждений. Представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что США приветствуют «заявления президента Медведева в поддержку судебной реформы, однако с сожалением отмечают, что никто не был осужден в связи с этим делом, несмотря на расследование, проведенное Министерством юстиции».

К сожалению, недавно министр внутренних дел России выдвинул новые обвинения в мошенничестве против Магнитского и наградил лиц, которые были обвинены в причастности к его смерти.

Сенатор Бенджамин Кардин, председатель Хельсинкской комиссии США сказал: «Я думаю, российские власти понимают, что мы не снимем этот вопрос до тех пор, пока не будет проведено всестороннее расследование, и те, кто виновен, не будут привлечены к ответственности». Он также сказал: «У России есть определенные обязанности. Они подписали Хельсинкские соглашения, но их действия являются нарушением этих соглашений».

По словам представителя Госдепартамента Кроули, Соединенные Штаты «продолжают призывать российские власти привлечь к ответственности всех тех, кто виновен в смерти Магнитского, и обеспечить защиту основных прав всех людей, в том числе заключенных».

XS
SM
MD
LG