Линки доступности

Устойчивое развитие при низкой эмиссии парниковых газов


Устойчивое развитие при низкой эмиссии парниковых газов

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В конце 2010 года правительство США запустило программу, которая помогает другим странам развиваться при одновременном сокращении выбросов парниковых газов, а также ослабить негативное влияние климатических изменений.

«Это не просто энергетическая программа или меры реагирования на изменения климата, – говорит Кит Баттен, координатор по глобальному изменению климата Агентства США по международному развитию. – «Программа развития потенциала для реализации стратегий развития с низкими выбросами» – охватывает экономику в целом. Речь идет об устойчивом экономическом росте».

Хотя пути к развитию с низким уровнем выбросов в каждой стране могут иметь свои особенности, данная программа помогает нарастить потенциал стран-участниц для реализации их «зеленых» стратегий роста. При этом партнерство с основными заинтересованными сторонами гарантирует учет потребностей каждой конкретной страны.

Одним из первых партнеров программы стала Бангладеш. На установочных встречах американских экспертов с представителями правительства Бангладеш, гражданского общества, а также другими международными донорами была проведена оценка стратегий развития с учетом изменения климата. После этого представители правительств обеих стран приступили к разработке плана помощи. В нем будут определены направления партнерства правительств США и Бангладеш.

Другой партнер программы, Мексика, стала лидером по развитию «зеленой» экономики среди развивающихся стран. В 2007 году Мексика разработала специальную программу, касающуюся климатических изменений. В ней перечислены более сотни целей по снижению негативного влияния изменений климата и адаптации к ним. Для их достижения запланировано проведение около 300 мероприятий с участием различных правительственных ведомств.

«Мы хотим показать, что развивающаяся страна может смягчить влияние климатических изменений и адаптироваться к ним без вреда для экономики», – заявил Фернандо Тудела, заместитель министра планирования и политики в сфере окружающей среды Мексики.

«Наши предыдущие программы положили основание для работы в рамках «Программы развития потенциала для реализации стратегий развития с низкими выбросами» в Мексике», – подчеркнул Кэй Фриман – исполняющий обязанности директора миссии Агентства США по международному развитию в Мексике. – Мы будем поддерживать правительство Мексики в его работе по разработке прозрачной системы мониторинга, отчетности и верификации достижений страны по сокращению выбросов парниковых газов».

С учетом опыта работы с Бангладеш, Мексикой и другими странами США ставят цель – к 2013 году заключить партнерские соглашения с двадцатью странами. Соединенные Штаты готовы помочь развивающимся странам выйти на путь долгосрочного устойчивого экономического роста в условиях глобального изменения климата.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG