Линки доступности

США размораживают ливийские активы


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Правительство Соединенных Штатов снимает запрет на использование ливийских активов на сумму 1,5 млрд долларов, введенный ранее в рамках санкций ООН против режима Муаммара Каддафи. «Эти средства пойдут на обеспечение потребностей ливийского народа, – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. – Мы призываем другие страны принять аналогичные меры. Многие уже это делают».

Потребности ливийского народа велики. Десятилетия коррупции, халатности и расточительства со стороны режима Каддафи, апогеем которых стали несколько месяцев ожесточенных сражений, оставили миллионы ливийцев без доступа к чистой воде, нормальной пище, адекватным санитарным условиям и системе здравоохранения.

Чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности ливийского народа, размороженные активы будут разделены на три ключевые части. До пятисот миллионов долларов будет передано международным гуманитарным организациям, при этом часть этих средств пойдет на нужды перемещенных из своих домов ливийцев.

До пятисот миллионов долларов будет использовано на оплату топлива, используемого исключительно в гражданских целях – в больницах, на выработку электричества, опреснение воды и так далее. До четырехсот миллионов долларов пойдет на предоставление ключевых социальных услуг, в том числе – образования и здравоохранения. До ста миллионов будет направлено на обеспечение потребностей в продовольствии и других гуманитарных потребностей.

Подобное распределение ресурсов обеспечивает диверсифицированный подход к гуманитарным проблемам с определением приоритетов. Кроме того, данный план предусматривает ряд мер предосторожности – в том числе запрет на использование средств для закупки военного снаряжения или на другие военные нужды.

Размораживая эти активы, Соединенные Штаты ожидают от Переходного национального совета (ПНС) исполнения его международных и принятых на себя обязательств по созданию толерантного объединенного демократического государства, которое будет защищать права всех своих граждан. Как подчеркнула госсекретарь Клинтон, очень важно, «чтобы ПНС незамедлительно начал взаимодействие с сообществами и лидерами по всей Ливии для обеспечения порядка, предоставления ключевых базовых услуг людям и подготовки почвы для полноценного демократического процесса. Будущее Ливии будет мирным только в том случае, если лидеры и народ Ливии обратятся друг к другу в духе мира. В новой Ливии не может быть места возмездию и карательным мерам».

Соединенные Штаты будут поддерживать ливийский народ и его международных партнеров в ближайшие недели и месяцы, чтобы помочь ливийцам написать следующую главу своей истории.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG