Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Последние несколько десятилетий США называют иранское правительство главным спонсором терроризма в мире. Свидетельством легитимности такого обозначения являются его помощь «Хезболле», ХАМАСу и Талибану, поддержка нападений на силы коалиции в Ираке и взрыв еврейского общественного центра в Аргентине. Теперь к этому списку добавился и заговор иранских властей с целью убить посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах на американской земле.

Сотрудники американских правоохранительных органов и разведки раскрыли план убийства посла Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, который направлялся и был утвержден высшим руководством иранских бригад «Кудс» – спецподразделения Корпуса стражей исламской революции. Двое иранских мужчин – Мансор Арбабсиар, натурализованный гражданин США (арестован) и Голам Шакури, представитель «Кудс» (по-прежнему на свободе) попытались нанять членов нелегального мексиканского наркокартеля за 1,5 млн долларов для убийства посла аль-Джубейра в Вашингтоне. Однако человек, к которому они обратились в Мексике, оказался информатором американского Управления по борьбе с наркотиками.

Генеральный прокурор и министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что Арбабсиар сознался и предоставил «ценную информацию об элементах роли иранского правительства» в этом заговоре. Они и Шакури обвиняются в заговоре с целью убийства представителя власти иностранного государства, заговора с целью использования оружия массового поражения и заговора с целью совершения акта международного терроризма.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала этот заговор «грубым нарушением международных и американских законов, а также опасной эскалацией долгое время существующего политического насилия и поддержки терроризма со стороны иранского правительства».

«Однако, это касается не только Ирана и США, или даже Саудовской Аравии. Заговор против посла нарушает Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, которая, несомненно, распространяется и на дипломатов. Иран подписал данную конвенцию и согласился с резолюциями Совета Безопасности о ее исполнении. Подобный безрассудный поступок подрывает международные нормы и международную систему», – заявила она.

«Иран необходимо призвать к ответственности за его действия,– подчеркнула Хиллари Клинтон. – Соединенные Штаты ужесточили свои санкции против лиц в составе иранского правительства, имеющих отношение к данному плану и поддержке терроризма Ираном. Мы будем тесно сотрудничать с нашими международными партнерами, чтобы усилить изоляцию Ирана и давление на его правительство, и мы призываем другие страны присоединиться к нам в осуждении этой угрозы международному миру и безопасности».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG