Линки доступности

Раскрыт план Ирана по убийству посла Саудовской Аравии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Последние несколько десятилетий США называют иранское правительство главным спонсором терроризма в мире. Свидетельством легитимности такого обозначения являются его помощь «Хезболле», ХАМАСу и Талибану, поддержка нападений на силы коалиции в Ираке и взрыв еврейского общественного центра в Аргентине. Теперь к этому списку добавился и заговор иранских властей с целью убить посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах на американской земле.

Сотрудники американских правоохранительных органов и разведки раскрыли план убийства посла Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, который направлялся и был утвержден высшим руководством иранских бригад «Кудс» – спецподразделения Корпуса стражей исламской революции. Двое иранских мужчин – Мансор Арбабсиар, натурализованный гражданин США (арестован) и Голам Шакури, представитель «Кудс» (по-прежнему на свободе) попытались нанять членов нелегального мексиканского наркокартеля за 1,5 млн долларов для убийства посла аль-Джубейра в Вашингтоне. Однако человек, к которому они обратились в Мексике, оказался информатором американского Управления по борьбе с наркотиками.

Генеральный прокурор и министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что Арбабсиар сознался и предоставил «ценную информацию об элементах роли иранского правительства» в этом заговоре. Они и Шакури обвиняются в заговоре с целью убийства представителя власти иностранного государства, заговора с целью использования оружия массового поражения и заговора с целью совершения акта международного терроризма.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала этот заговор «грубым нарушением международных и американских законов, а также опасной эскалацией долгое время существующего политического насилия и поддержки терроризма со стороны иранского правительства».

«Однако, это касается не только Ирана и США, или даже Саудовской Аравии. Заговор против посла нарушает Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, которая, несомненно, распространяется и на дипломатов. Иран подписал данную конвенцию и согласился с резолюциями Совета Безопасности о ее исполнении. Подобный безрассудный поступок подрывает международные нормы и международную систему», – заявила она.

«Иран необходимо призвать к ответственности за его действия,– подчеркнула Хиллари Клинтон. – Соединенные Штаты ужесточили свои санкции против лиц в составе иранского правительства, имеющих отношение к данному плану и поддержке терроризма Ираном. Мы будем тесно сотрудничать с нашими международными партнерами, чтобы усилить изоляцию Ирана и давление на его правительство, и мы призываем другие страны присоединиться к нам в осуждении этой угрозы международному миру и безопасности».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG