Линки доступности

США отвечают на злодеяния иранского режима


Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

После того как Соединенные Штаты раскрыли заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии, за которым стояли деятели иранского режима, президент Обама заявил, что пришло время «ввести самые строгие санкции против Ирана и мобилизовать международное сообщество на усиление изоляции Ирана с тем, чтобы он ответил за подобные деяния».

Задуманное Тегераном заказное убийство открыло новый аспект в поведении Ирана – в дополнение к распространению ядерного оружия, региональной дестабилизации, поддержке терроризма и нарушениям прав человека. Заговор с целью убийства дипломата Саудовской Аравии, которое должны были осуществить в Вашингтоне наркоторговцы из Мексики, является беспрецедентной новой формой интернационализации и эскалации напряженности.

Вместе с Великобританией и Канадой США недавно ввели санкции против пяти лиц, причастных к этому заговору. Это Мансур Арбабсиар – человек, имеющий гражданство США и Ирана, которому было поручена организация убийства, и четыре члена подразделения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, включая его командира Касема Солеймани. Последний ранее был внесен в специальный «черный список» за причастность к нарушениям прав человека в Сирии. Кроме того, в «черный список» внесена коммерческая авиакомпания Mahan Air за тайные перевозки агентов «Кудс», вооружений и денежных средств на борту своих самолетов.

Выступая в Конгрессе, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман указала, что США «тщательно выявляют все факты этого заговора с тем, чтобы представить их международному сообществу». «Все страны, – сказала она, – должны отказать офицерам «Кудс» в предоставлении площадок для работы на своей территории и еще усерднее работать над соблюдением действующих санкций».

«Нынешняя администрация не намерена ослаблять внимание к угрозе, которую представляют ядерные амбиции иранского режима, поддержка им международного терроризма, дестабилизирующие действия в регионе и нарушения прав человека дома», – заявила Шерман.

Конечная цель этих усилий – вынудить иранское правительство изменить курс, начать серьезную работу с международным сообществом по своей ядерной программе, прекратить поддерживать терроризм и гарантировать иранскому народу соблюдение основных прав и свобод.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG