Линки доступности

Иран доказывает необходимость противоракетной обороны


Фрэнк Роуз

Фрэнк Роуз

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

На недавней международной конференции по противоракетной обороне в Тель-Авиве заместитель помощника госсекретаря по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз назвал ракетно-баллистическую программу Ирана одной из важнейших причин того, что ПРО играет ключевую роль в американской стратегии безопасности.

Иран наряду с Северной Кореей продолжает разрабатывать технологии ракет дальнего действия. «Эти государства, несомненно, нацелены на атаки американских войск, размещенных в этих регионах, и нападения на наших союзников», – заявил Роуз.

По его словам, для отражения ракетных угроз со стороны Ирана и других государств администрация президента Обамы разработала индивидуальный для каждого региона подход, основывающийся на трех принципах. Во-первых, Соединенные Штаты намерены сдерживать действия противников с помощью «сильных сдерживающих механизмов на базе сотрудничества и разделения обязанностей с нашими партнерами и союзниками».

Во-вторых, США будут применять в ключевых регионах фазовый адаптивный подход. Это, по словам Роуза, означает, что страна будет «поэтапно вводить наиболее совершенные технологии для отражения существующих и назревающих угроз, чтобы адаптироваться к ситуациям, которые могут развиваться в непредвиденном направлении». В-третьих, «в целях удовлетворения мирового спроса на противоракетное оборудование, который и в дальнейшем будет превышать предложение, Соединенные Штаты будут разрабатывать мобильные системы, которые можно будет перемещать по мере изменения источника угрозы для обеспечения мощного оборонного потенциала в том месте, где это наиболее необходимо».

Соединенные Штаты также намерены сотрудничать с другими странами в области противоракетной обороны: «Дальнейшее распространение ракетных угроз усиливает важность совместных усилий по их отражению», – отметил Роуз. «Вместе мы сможем защитить объекты, которым угрожают наши противники, как в настоящее время, так и в будущем».

По словам Роуза, выработанный США подход к противоракетной обороне призван «убедить наших союзников и партнеров, что Соединенные Штаты готовы и способны сдерживать, а при необходимости – отражать потенциальные атаки баллистических ракет, направленные против наших друзей и союзников, нашей страны и наших войск, размещенных за рубежом».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG