Линки доступности

Иран остается основным государством-спонсором терроризма


Иран остается основным государством-спонсором терроризма

Иран остается основным государством-спонсором терроризма

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад по международному терроризму. Авторы доклада вновь признали Иран «наиболее активным государством-спонсором терроризма» в мире.

Согласно этому докладу, финансовая, материальная и логистическая поддержка, которую Иран оказывает террористическим группировкам на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, мешает международным усилиям по продвижению мира, угрожает экономической стабильности в районе Персидского залива и подрывает рост демократии.

Спецподразделение «Кодс» Корпуса стражей исламской революции, специализирующееся на операциях в других странах, является главным механизмом режима для подготовки и поддержки террористов за рубежом. Оно обеспечивает вооружение, финансирование и подготовку боевиков ХАМАС, Хезболлы, Палестинского исламского джихада и других террористических и экстремистских группировок.

Кроме того, подразделение «Кодс» занималось подготовкой бойцов Талибана в Афганистане, а с 2006 года Иран поставлял талибам оружие. Несмотря на обещания поддерживать стабилизационный процесс в Ираке, иранские власти продолжали поставлять оружие, осуществлять подготовку, финансирование и консультирование иракских боевиков, совершавших нападения на американских и иракских военных, а также на мирных жителей.

Иранский режим также отказывался привлечь к ответственности высокопоставленных членов «Аль-Кайды», проживающим в этой стране.

В докладе отмечается, что правительство Аргентины в 1994 году предъявило обвинения представителям правительства Ирана в связи с их причастностью к взрыву у здания ассоциации «Израиль-Аргентина». Интерпол выпустил «красные уведомления» на шестерых человек, разыскиваемых в связи с этим взрывом. Среди них – Ахмад Вахиди, министр обороны Ирана с 2009 года.

Иран – не единственное государство-спонсор терроризма, указывается в докладе Государственного департамента. В их число также входят Куба, Сирия и Судан.

Государственная поддержка терроризма мешает жизни тысяч людей, не дает осуществиться их чаяниям и мечтам о счастье. Печальная ирония в том, что великими государствами с многовековой историей, такими как Иран, руководят люди, использующие ресурсы своих стран для поддержки убийств невинных людей за рубежом в политических целях.

Соединенные Штаты вновь призывают правительства этих стран прекратить поддерживать террористов.

XS
SM
MD
LG