Линки доступности

Иран ограничивает свободу в Интернете


Иран ограничивает свободу в Интернете

Иран ограничивает свободу в Интернете

Предлагаемый вашему вниманию материал отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Правительство Ирана усилило борьбу со свободой в Интернете, создав новый полицейский отдел для мониторинга так называемой «преступной деятельности» граждан Ирана в киберпространстве. Как заявил глава нового отдела полковник Мехрдад Омиди, в числе нарушений, которые его ведомство будет пресекать – «распространение лжи» и «нанесение оскорблений» Исламской Республике Иран – два уголовно наказуемых обвинения, которые правительство Ирана наиболее часто предъявляет политическим диссидентам.


Правительство Ирана уже жестко контролирует Интернет: оно заблокировало тысячи сайтов, признанных им политически неприемлемыми; арестовывает и бросает в тюрьму Интернет-журналистов по необоснованным обвинениям; снижает скорость Интернета в домах и кафе. Организация «Репортеры без границ» признала Иран злейшим в мире врагом свободы в Интернете.

Во время встречи со студентами в Шанхае, состоявшейся во время визита президента Обамы в Китай, он говорил о преимуществах, которые получает общество, когда уважается свобода слова, в том числе свобода слова в Интернете:

«Я верю в новые технологии, и я верю в открытость информации. Думается, что чем свободнее информационные потоки, тем сильнее общество, потому что граждане по всему миру получают возможность требовать от своих правительств подотчетности и могут самостоятельно делать выводы. Это ведет к появлению новых идей, это поощряет творчество».

Президент Обама отметил, что как президенту США, ему иногда нелегко выслушивать критику, возможную в условиях свободных СМИ: «Но на самом деле правда состоит в том, я считаю, что это только укрепляет нашу демократию, помогает мне стать лучше как руководителю, так как мне приходится выслушивать нелицеприятные мнения. Это заставляет меня перепроверять правильность моих действий в ежедневной работе, заставляет спрашивать себя, делаю ли я все наилучшим образом для американского народа».

Президент Обама заявил, что доступ к информации и участие в политической жизни через, помимо прочего, свободу слова и религии, являются краеугольными принципами, относящимися в равной степени к любой нации. «Эти свободы являются универсальными правами», – подчеркнул Обама. «Они должны быть доступными для всех людей, включая этнические и религиозные меньшинства, независимо от того, живут ли они в Китае, в США, или в любой другой стране».

XS
SM
MD
LG