Линки доступности

Иран подавляет свободу слова в интернете


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Правительство Ирана заблокировало доступ иранского народа к нескольким тысячам интернет-сайтов, снизило скорость интернет-соединений до предела и использует интернет для отслеживания участников протестов и их семей. Иранские власти также сажают в тюрьму местных блогеров, часть которых получили большие сроки заключения.

Теперь иранское правительство объявило об активизации усилий по мониторингу и контролю интернета. В Иране создано новое подразделение кибер-полиции, отслеживающее антиправительственные интернет-сайты и политических диссидентов в социальных сетях. «С помощью этих социальных сетей в нашей стране контрреволюционные группы и диссиденты находят друг друга, вступают в контакт с другими странами и начинают беспорядки», – заявил высокопоставленный представитель иранской полиции, бригадный генерал Эсмаил Ахмади-Могаддам, объявляя о создании кибер-полиции. «Нет времени ждать, – подчеркнул он. – Кибер-полицейские будут действовать по всему Ирану».

В своей прошлогодней речи, посвященной свободе слова в интернете, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвал всемирную паутину «знаковой инфраструктурой нашего века» и отметила, что она «знаменует собой связь». Клинтон также предостерегла правительства, пытающиеся разорвать эту связь: «Некоторые страны создали электронные барьеры, лишающие их народы доступа к различным частям мировых сетей. Они исключили определенные слова, наименования и фразы из результатов поиска в интернете. Таким образом, они нарушили неприкосновенность личной жизни граждан, занятых мирным общением на политические темы».

Одной из таких стран, несомненно, является Иран. Как подчеркнула Хиллари Клинтон, «эти действия противоречат Всеобщей декларации прав человека, согласно которой все люди имеют право на получение и передачу информации и идей любыми средствами, невзирая на границы».

Кампания иранского правительства по введению цензуры и наблюдения в интернете представляет собой еще одно нарушение фундаментальных прав иранского народа. «Ни одна нация или организация, ни один человек не должны оставаться под гнетом репрессий. Мы не можем оставаться в стороне, в то время как цензурные преграды изолируют какой-либо народ от остального человечества. И мы не можем замалчивать эти темы просто потому, что нам не слышно их криков», – подчеркнула в этой связи госсекретарь Клинтон.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG