Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Иранские власти боятся собственного народа – подтверждением этому служат непрекращающиеся репрессии против журналистов, правозащитников, лидеров профсоюзов и активистов за права женщин. Фотографии правозащитницы и адвоката Насрин Сотудех, которую доставили в тегеранский суд в наручниках из тюрьмы Эвин, стал ярким свидетельством этого страха.

Недавние события также показали, что режим страшится не только живых, но и мертвых. Это стало очевидным, когда власти отрядили сотрудников сил безопасности на похороны бывшего парламентария Изатолы Сахаби. Когда силовики попытались помешать похоронной процессии, дочь покойного, Хале, правозащитница и в прошлом -политзаключенная, попыталась остановить их. По сообщениям очевидцам, она была жестоко избита и через несколько минут умерла. Точная причина смерти – остановка сердца или полученные травмы – осталась невыясненной.

Руководствуясь теми же страхами, иранские власти быстро распорядились унести ее тело и захоронить его ночью. Подобная практика становится все более распространенной – настолько, что иранский лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади назвала режим «крадущим трупы».

В письменном заявлении заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Марк Тоунер в самых жестких выражениях осудил «убийство иранской активистки Хале Сахаби». Как он заявил, заслуживающие доверия свидетельства очевидцев ее смерти на похоронах отца ясно указывают, что она погибла «в результате действий иранских служб безопасности».

«Непостижимо, как правительство может настолько страшиться своих граждан, чтобы распорядится о применении силы против дочери, оплакивающей своего отца на его похоронах», – заявил Тоунер. «Иранское правительство, – добавил он, – регулярно подвергает жестокому обращению своих граждан, бросает их в тюрьмы по сомнительным обвинениям, подвергает пыткам, пресекает их контакты с остальным миром и лишает их фундаментальных прав. Именно по этой причине международное сообщество подавляющим большинство проголосовало за учреждение должности специального докладчика по Ирану в Совете ООН по правам человека». По словам Тоунера, США «рекомендуют спецдокладчику тщательно расследовать смерть Сабахи при первой возможности».

Марк Тоунер также выразил соболезнования от имени американского правительства «семье, друзьям и сторонникам Сахаби во всем мире».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG