Линки доступности

Свобода Интернета как следствие права на свободу слова


Помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Даниэл Баер

Помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Даниэл Баер

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Даниэл Баер принял участие в недавних слушаниях Хельсинской комиссии в Вашингтоне, посвященных обеспечению свободы и открытости Интернета в странах-членах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Соединенные Штаты выступают в защиту свободы Интернета, потому что она проистекает из универсального и тщательно оберегаемого права на свободу слова, собраний и ассоциаций, – подчеркнул Даниэл Баер. – Открытый Интернет дает людям нейтральную платформу для выражения своих законных чаяний и формирования своего будущего. Мы считаем, что жители всех стран должны иметь возможность принимать участие в построении более спокойного, процветающего и демократического общества».

Двадцать лет назад, в ответ на попытки режима Чаушеску в Румынии ограничить доступ граждан к ксерокопировальным аппаратам, ОБСЕ в своем Копенгагенском документе заявила, что «доступ и использование средств для копирования документов любого вида не должны ограничиваться». Сегодня электронная почта, социальные сети и СМС – это новые «ксероксы» и незаменимые инструменты в коммерческой деятельности, образовании и глобальной коммуникации.

«Власти некоторых стран используют современные технологии, чтобы ограничить свободу выражения, запугать инакомыслящих, установить и арестовать диссидентов, – продолжил помощник заместителя госсекретаря Баер. – Дипломатическими средствами и через прямую поддержку испытывающих трудности общественных деятелей во всем мире мы помогаем людям быть на шаг впереди цензуры, хакеров и тех жестоких и бесчеловечных деятелей, которые избивают их или бросают в тюрьму за высказывания в Интернете».

До конца 2011 года Государственный департамент и Агентство по международному развитию выделят 70 миллионов долларов на прямую поддержку активистов, которые находятся в первых рядах борцов против репрессий, связанных с Интернетом. «В рамках этой программы мы хотим удовлетворить самые неотложные нужды, о которых нам говорят активисты с мест – в том числе из стран, где демократия переживает трудные времена, – и правозащитники из стран ОБСЕ», – сказал Баер.

В качестве примера стран, где общественные деятели сталкиваются с проявлениями враждебности в Интернете, он упомянул Беларусь, Казахстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

«В 21-м веке люди во всем мире все чаще обращаются к Интернету и другим средствам связи, чтобы воспользоваться своими правами и свободами, – резюмировал помощник заместителя госсекретаря Баер. – Государства должны нести ответственность за соблюдение принципов, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте и Всеобщей декларации правах человека, и эта ответственность распространяется и на цифровую эпоху».

XS
SM
MD
LG