Линки доступности

Редакционный комментарий, отражающий мнение правительства Соединенных Штатов

«Интернет стал публичным пространством двадцать первого века», – заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вот почему Соединенные Штаты поддерживают право людей во всем мире оставаться на связи посредством Интернета.

К сожалению, многие страны продолжают ограничивать свободу Интернета. В Китае правительство подвергает цензуре содержимое веб-сайтов и перенаправляет поисковые запросы по определенным темам на страницы, содержащие сообщение об ошибке.

В Бирме сайты независимых информационных агентств блокируются посредством атак, вызывающих отказ обслуживания.

На Кубе правительство пытается создать национальную интрасеть, лишая своих граждан доступа к глобальному Интернету.

Во Вьетнаме блоггеры, допускающие критику властей, подвергаются арестам и избиениям.

В Иране власти блокируют сайты информагентств и оппозиции, прерывают контакты в социальных сетях и крадут идентификационные данные граждан собственной страны.

Как отметила Хиллари Клинтон, для США выбор в этом отношении очевиден: «Говоря о спектре свободы Интернета, мы твердо стоим на стороне открытости». Однако подобный курс требует соблюдения основных правил для защиты от злоупотреблений.

Один из подобных вызовов – обеспечение безопасности при использовании интернета. США ведут агрессивный поиск киберпреступников и кибертеррористов, инвестируют крупные средства в развитие кибербезопасности. При этом США всегда придерживаются принципов соблюдения универсальных прав и фундаментальных свобод человека.

Обеспечение безопасности часто используется как предлог для подавления свободы. Многие правительства под предлогом безопасности арестовывают блоггеров, вмешиваются в мирную деятельность своих граждан и ограничивают их доступ к интернету.

Интернет требует конфиденциальности. Безопасные коммуникации необходимы для ведения бизнеса и журналисткой работы, что представляет собой важный аспект работы сети.

Третий вызов при использовании интернета заключается в защите свободы самовыражения при развитии толерантности и взаимной вежливости. США считают, что усилия по ограничению содержания малоэффективны и зачастую используются как предлог для ограничения свободы слова.

«Свобода и безопасность, прозрачность и конфиденциальность, свобода самовыражения и толерантность составляют основу свободного, открытого и безопасного общества наряду со свободным, открытым и безопасным Интернетом, в котором соблюдаются универсальные права человека, обеспечивается пространство для прогресса и процветания в долгосрочной перспективе», – заявила госсекретарь Клинтон.

XS
SM
MD
LG