Линки доступности

Десять лет со дня принятия «Межамериканской демократической хартии»


Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Десять лет назад Организация американских государств приняла «Межамериканскую демократическую хартию» (Inter-American Democratic Charter). В ней подтверждается основополагающий принцип, гласящий – «жители Американского континента имеют право на демократию, и их правительства обязаны продвигать и защищать ее».

«Это обязательство не начинается и не заканчивается у избирательной урны», – подчеркнул заместитель госсекретаря США Уильям Бернс в ходе недавнего визита в Чили. Оптимальным он считает выдвижение общего плана, направленного на обеспечение прав, свобод, безопасности, справедливости, социальной интеграции и экономического прогресса всего населения Западного полушария и мира. Историческая Хартия подчеркивает важную связь между демократией и социально-экономическим развитием, которая составляет основу для перехода от демократических правительств к демократическим обществам.

Многие страны Северной и Южной Америки добились значительного прогресса в обеспечении демократического правления. Вследствие этого увеличились экономические возможности, укрепилось гражданское самовыражение, была сокращена бедность.

К сожалению, это касается не всех стран Западного полушария. «Празднуя приход нашего полушария к демократии, необходимо развивать общие усилия по его углублению и защите», – подчеркнул Бернс.

Когда лидерам оппозиции грозит уголовное преследование по политическим мотивам, а прессу угрозами заставляют молчать, это подрывает демократию еще до начала голосования. Когда запугивают правозащитников, это делает более уязвимыми всех граждан. Когда ослабляются независимые институты, когда судей сажают под домашний арест за вынесение неугодных властям вердиктов, – это лишает граждан всех преимуществ от работы избранных ими правительств. Там, где распространены экономическое неравенство, коррупция и преступное насилие, граждане теряют веру в способность демократии эффективно работать на них.

«Когда демократические принципы где-либо ставятся под угрозу, это бросает вызов всем демократическим государствам, – подчеркнул Бернс. – Ни один из нас не совершенен, но все мы должны поднимать свой голос, проявлять твердость и действовать со всей ясностью наших убеждений в защиту демократических принципов. Организация американских государств является надежным форумом для обсуждения подобных вопросов, а Демократическая хартия должна стать нашим руководством».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG