Линки доступности

Преступления в сфере интеллектуальной собственности – проблема глобального масштаба


Помощник генерального прокурора США Лэнни Брюер

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«С чем мы все можем согласиться, так это с тем, что преступления в сфере интеллектуальной собственности являются проблемой глобального масштаба», – заявил помощник генерального прокурора США Лэнни Брюер на международной конференции по правоприменительной практике в сфере защиты интеллектуальной собственности, проходившей в конце сентября.

Каждый раз, когда отдельный человек или группа лиц производят, продают или распространяют контрафактные товары или пиратскую продукцию, такую как компакт-диски или DVD, они совершают кражу интеллектуальной собственности у владельцев торговой марки или авторского права.

Большинство людей ассоциируют преступления в сфере интеллектуальной собственности с дорогими потребительскими товарами или одеждой и обувью известных брендов. Однако круг контрафактных товаров гораздо шире. Сюда входят лекарства и другие изделия медицинского назначения, пестициды, табачные и алкогольные изделия, электроника и электроприборы (такие как фены для волос) и даже запчасти для автомобилей и самолетов. Все, что может быть продано с прибылью неосмотрительному покупателю, может быть подделано. Это огромная индустрия, из-за которой легальный бизнес несет серьезные потери, выражающиеся в сокращении продаж и ущербе своему бренду. Но от этого страдают и потребители, которые рискуют приобрести опасные товары, такие как поддельные лекарства и некачественные электроприборы, а также поддельный алкоголь или косметику, содержащие опасные вещества.

«Понимая экономическую выгоду от преступлений в сфере интеллектуальной собственности и неадекватно оценивая риск привлечения к ответственности и серьезности даже минимального наказания, транснациональные преступные группировки все чаще вовлекаются в эту преступную деятельность с целью увеличения незаконных прибылей... В условиях глобальной экономики ни одна страна не может считать себя неуязвимой к такого рода преступлениям, поэтому все мы должны полагаться друг на друга в деле поимки преступников», – заявил Брюер.

«В Соединенных Штатах мы работаем вместе с коллегами из других стран над сокращением поставок контрафактных и пиратских товаров, а также над усилением работы правоохранительных структур всего мира в этой сфере, – продолжил он. – Эффективная правоприменительная практика начинается с наших собственных стран и получает дополнительный импульс благодаря международной координации усилий и сотрудничеству. Давайте будем и дальше двигаться вперед в этой борьбе, объединенные общей целью защиты интеллектуальной собственности наших стран и привлечения к ответственности преступников за совершенные ими деяния».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG