Линки доступности

О прогрессе в расследовании убийства Рафика Харири


Рафик Харири

Рафик Харири

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

30 июня Специальный трибунал ООН по Ливану передал ливанскому правительству обвинительное заключение и ордеры на арест ряда подозреваемых в убийстве бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, совершенного в 2005 году, и убийстве еще 22 лиц, погибших в ходе данного нападения.

Рафик Харири был убит 14 февраля 2005 года, когда во время движения его кортежа по столице Ливана, Бейруту, прогремел мощный взрыв. Убийство Харири имело серьезные последствия для Ливана и привело к огромным политическим изменениям. Оно усугубило разногласия между мусульманами-шиитами и мусульманами-суннитами и вызвало Кедровую революцию, вынудившую Сирию вывести свои войска из Ливана и положить конец 30-летнему контролю Дамаска над соседней страной.

«Подтверждение обвинительного заключения на досудебном слушании и передача его ливанским властям является важной вехой на пути к справедливому окончанию периода безнаказанного политического насилия в Ливане, – подчеркнула госсекретарь Хиллари Клинтон в письменном заявлении. – Мы призываем правительство Ливана продолжить выполнение его обязательств в соответствии с международным правом в поддержку Специального трибунала».

«Специальный трибунал является независимым судебным органом, учрежденным на основании соглашения между ливийским правительством и ООН в крайне сложное время в истории Ливана. Его работа легитимна и необходима. Он предоставляет Ливану шанс преодолеть долговременное наследие политического насилия и достичь мирного стабильного будущего, которого заслуживает ливанский народ. Лица, выступающие против Специального трибунала, пытаются создать ложный выбор между правосудием и стабильностью. Как и любой другой стране, Ливану необходимо и то, и другое, и он заслуживает этого», – отметила Клинтон.

«Соединенные Штаты поздравляют Специальный трибунал с завершением важного этапа, потребовавшего серьезных усилий», – говорится в заявлении госсекретаря.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG