Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Самоуправление то есть исполнение народом всех необходимых властных функций без вмешательства неподконтрольных ему высших инстанций, является одной из ключевых ценностей Америки. Этот принцип также заложен в основе Декларации независимости, подписанной 235 лет назад. Сегодня Соединенные Штаты празднуют годовщину ее принятия.

Томас Джефферсон, главный автор этого документа, писал, что самоуправление является «самостоятельным и равноценным подтверждением» прав, дарованных человеку «законами природы и Богом». Однако достичь согласия по этому поводу было нелегко. На протяжении ранней американской истории неоднократно возникали внешние и внутренние конфликты по поводу такого, какую форму должна в итоге принять власть. Американская Декларация независимости заложила основы государства, которому суждено было расти и крепнуть, служа вдохновением для движений за независимость во всем мире.

Когда началась война между Великобританией и североамериканскими колонистами, мало кто думал о создании независимого государства, и уж тем более поддерживал эту идею. Как отмечают историки, даже в период самой ожесточенной борьбы у колонистов сохранялись серьезные разногласия в отношении будущего Америки. Около трети из них считали необходимым полный разрыв с Великобританией, треть хранили верность британской короне, а еще треть просто хотела спокойной жизни для своих семей.

Пятьдесят шесть человек, подписавших Декларацию в июле 1776 года, стали первыми, кто проголосовал за независимость. Их сограждане одобрили этот выбор, а вместе с ним и казавшийся тогда радикальным принцип подчинения правительства воле народа.

И хотя именно это событие мы празднуем сегодня в США, оно имеет значение не только для американцев. Принципы, зафиксированные в Декларации независимости, нашли свое отражения в конституциях многих стран и во Всеобщей декларации прав человека, признаваемой мировым сообществом. А значит, по существу День независимости является празднованием общечеловеческих ценностей.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG