Линки доступности

Борьба с финансированием терроризма


Заместитель госсекретаря США по проблемам борьбы с терроризмом Дэвид Коэн

Заместитель госсекретаря США по проблемам борьбы с терроризмом Дэвид Коэн

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Время от времени власти Соединенных Штатов получают информацию о том, что те или иные лица играют ключевую роль в деятельности террористических организаций – чаще всего являясь их руководителями или спонсорами. Так или иначе, речь идет о людях, либо причастных к терактам, либо могущих их совершить с большой долей вероятности.

Имя подобного человека правительство США включает в специальный «черный список» (Specially Designated Nationals List). Любые принадлежащие данному лицу активы, находящиеся в юрисдикции США, немедленно замораживаются, а американским гражданам запрещается вести с ним любой бизнес, что позволяет закрыть подобным лицам доступ к финансовой системе США. Таким образом, Соединенные Штаты подрывают сети финансовой поддержки террористов и террористических организаций.

16 августа Министерство финансов США назвало имена трех подобных лиц. Все трое –высокопоставленные представители террористической сети «Джемаа Исламия» (J-I) – филиала «Аль-Кайды», действующего в Юго-Восточной Азии. Это Умар Патек, Абдул Рахим Баашир и Мухаммад Джибриль Абдул Рахман.

Умар Патек спланировал и профинансировал многочисленные теракты на Филиппинах и в Индонезии. В качестве лидера сети «Джемаа Исламия» на филиппинском острове Минданао он собрал средства на операции, которые должны были включать в себя крупномасштабный взрыв автомобильных бомб в Маниле, нападение на филиппинские военные лагеря на Минданао и убийство ряда высокопоставленных иностранцев.

Абдул Рахим Баашир – лидер сети «Джемаа Исламия», готовивший агентов для Южной и Юго-Восточной Азии и руководивший ими с конца 1990х годов. Он также обеспечивал поддержку Аль-Кайды. Абдул Рахим пользуется авторитетом и способен спровоцировать вспышки насилия.

Мухаммад Джибриль Абдул Рахман принимал непосредственное участие в сборе средств на осуществление терактов и иные операции террористической организации «Джемаа Исламия». Как и Абдул Рахим Баашир, он связан с пакистанской организацией «Аль-Гураба», созданной для формирования нового поколения лидеров «Джемаа Исламия», их подготовки и вооружения.

Соединенные Штаты сотрудничают с Организацией Объединенных Наций в борьбе с финансированием террористов. Три вышеназванных террориста пополнили список лиц, в отношении которых применяются санкции ООН против «Аль-Кайды» в соответствии с резолюцией 1267, принятой Советом Безопасности ООН. Режим санкций предусматривает замораживание активов, запрет на поставки вооружений и запрет на въезд для определенных лиц и организаций. Соблюдать эти санкции обязаны все государства-члены ООН.

«Эти три человека продемонстрировали приверженность к насилию, – заявил заместитель госсекретаря США по проблемам борьбы с терроризмом Дэвид Коэн. – Внесение их имен в «черный список» имеет своей целью лишить их доступа к международной финансовой системе, необходимого им для осуществления своих смертоносных планов».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG