Линки доступности

Как закрепить успех в Афганистане


Как закрепить успех в Афганистане

Как закрепить успех в Афганистане

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Чтобы Международные силы содействия безопасности (ISAF) смогли закрепить те существенные успехи, которых они достигли за последние два года в Афганистане под руководством НАТО, им необходима существенная поддержка. Об этом заявил заканчивающий свою службу на посту министра обороны США Роберт Гейтс в выступлении на конференции НАТО по вопросам безопасности и обороны, состоявшейся недавно в Брюсселе.

«Мы слишком многого добились и заплатили за это слишком высокую цену, чтобы перечеркнуть все в тот момент, когда почва уходит из-под ног противника, – подчеркнул Гейтс. – Мы достигли большого успеха в увеличении потенциала афганских сил безопасности, в особенно – афганской армии: как с точки зрения численности, так и с точки зрения подготовки».

Министр отметил, что Талибан был изгнан из провинций Кандагар и Гильменд, где некогда находились его опорные пункты. «Я убежден, что эти успехи могут быть закреплены на длительный срок и стать необратимыми при наличии адекватной поддержки со стороны союзников», – заявил глава Пентагона. При этом он предостерег членов альянса и его партнеров против принятия односторонних решений об изменении численности их контингентов, отметив, что успешная стратегия дальнейших действий в Афганистане должна быть основана на принципе «Вместе пришли – вместе уйдем».

«Тогда наши военнослужащие смогут вернуться домой, чтобы им были возданы заслуженные ими почести, а Североатлантический альянс – с удовлетворением оглянуться на первое серьезное испытание двадцать первого века: нанести стратегическое и идеологическое поражение террористическим организациям… вернуть надежду тем, кому выпало на долю так долго страдать, проложить путь к стабильности для стратегически важного региона», – заявил Гейтс.

Глава Пентагона отметил, что Талибан, несомненно, попытается перейти в контрнаступление, чтобы увеличить число жертв среди Международных сил содействия безопасности и подорвать решимость международного сообщества, а потому силам ISAF следует максимально использовать успехи прошлых месяцев, не ослабляя давления на Талибан и закрепляя военные успехи. Путь к этому – улучшение управления, реинтеграция и, в конечном итоге, политическое примирение.

Роберт Гейтс подчеркнул, что союзники могут достичь главной цели – «существования свободного афганского народа, не дающего прибежища «Аль-Кайде», не приемлющего господства Талибана и поддерживающего законное правительство, избранное им и представляющее его». По словам министра, для этого необходимо дальнейшее участие альянса и его партнеров в афганских делах, а также мужество мужчин и женщин в военной форме.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG